Огинскому — 250! В Минске открылась грандиозная выставка

В день открытия выставки «Полонез», на которой представлено около 250 работ более чем 60 авторов, в просторных выставочных залах Дворца искусств было не протолкнуться.

23 сентября Дворец искусств в Минске распахнул свои двери для всех почитателей творчества знаменитого композитора и музыканта, сына белорусской земли Михаила Клеофаса Огинского. В этом году исполняется 250 лет со дня его рождения.

Живопись, графика, скульптуры, объекты декоративно-прикладного искусства и дизайна. В день открытия выставки «Полонез», на которой представлено около 250 работ более чем 60 авторов, в просторных выставочных залах Дворца искусств было не протолкнуться.

Дружескую атмосферу дополняла разливающаяся по помещениям музыка композитора, которую подарил посетителям симфонический оркестр Белорусской государственной академии музыки.

По словам организаторов, проводить мероприятия подобного масштаба получается не так часто, как бы хотелось, но фигура Огинского — знаковая не только для белорусской, но и мировой культуры. 2015-й по решению ЮНЕСКО назван годом Огинского.

В нашей стране имя композитора, прославившегося также в качестве политического деятеля и участника восстания за восстановление независимости Речи Посполитой в 1794 году, носят музыкальное училище в Молодечно, улицы в Гродно и Ждановичах. В 2011 году Национальный банк выпустил золотую монету «Михаил Клеофас Огинский», музей-усадьба музыканта работает в деревне Залесье Сморгонского района.

Персоной Огинского вдохновлялись многие творческие люди. Владимир Короткевич посвятил композитору эссе «Песня Паўночных Афін», Олег Залётнев — оперу «Міхаіл Клеафас Агінскі. Невядомы партрэт», а Виктор Дашук поставил документальный фильм «Паланэз, ля-мінор».

К слову, в 1991 году, после того, как была провозглашена независимость Беларуси, «Полонез Огинского» предлагали объявить национальным гимном — к мелодии даже написали стихотворный текст, известный как «Прощание с Родиной», правда предложение так и не стало явью.

Рассказывая об этом на открытии выставки, председатель Белорусского союза художников, президент Международной конфедерации союзов художников стран СНГ Рыгор Ситница подчеркнул, что белорусы — это очень богатая нация, но нам постоянно приходится самим себе об этом напоминать.