Цирк братьев Запашных на «Минск-Арене»: раздевалки хоккеистов отдали попугаям и собакам

Здесь 16-20 сентября будет показано шоу цирка братьев Запашных «К.У.К.Л.А». Для минчан будет дано семь представлений одного из самых дорогих и масштабных российских шоу.

В эти дни крупнейший столичный спортивный комплекс из ледовой арены превращается в цирковую. Здесь 16-20 сентября будет показано шоу цирка братьев Запашных «К.У.К.Л.А». Для минчан будет дано семь представлений одного из самых дорогих и масштабных российских шоу.

Бюджет циркового проекта «К.У.К.Л.А» составил около 10 млн долларов, и это не считая оборудования, которое берется в аренду. «Если приплюсовать всё, что мы арендуем, умножайте сумму вдвое», — рассказал Эдгард Запашный на пресс-конференции в Минске 14 сентября.

Эдгард Запашный

Команду шоу «К.У.К.Л.А» составляют около двухсот человек, в том числе 150 артистов. Специально для показов в Минске в труппу пригласили 20 белорусских танцоров. Основной костяк коллектива — это россияне, но есть белорусы, украинцы и казахстанцы.

Для шоу изготовлено 800 авторских костюмов и эксклюзивных масок по уникальным технологиям. В Минск прибыло около 30 фур с более чем 200 тоннами различного оборудования.

«Животных голов», как выражается Эдгард Запашный, в минском шоу будет задействовано четыре с половиной десятка — 10 хищников (тигры, львы), 8 попугаев, 15 лошадей и 12 собак разных пород.

«Мы работаем с разными собаками, и, как показывает практика, дворняжки гораздо лучше поддаются дрессировке, чем породистые, — отметил Эдгард. — Они умнее: их желание выжить как раз подразумевает серьезное умственное развитие. Четырех собак я сам подобрал на улице, недавно в проект взяли одного талантливого щенка из приюта для животных. Среди 300 собак он единственный встретил нас стоя на задних лапах, как будто понимал, кто пришел».

На вопрос, боится ли он каких-нибудь животных, Эдгард Запашный ответил, что не полезет «обниматься к животному, с которым не знаком, особенно, если оно опасное. Что касается фобий, то их у меня нет. И крыс не боюсь, как сыграл в сериале «Интерны».

По словам Эдгарда, одежду хищники ему рвали не раз и не два: «Придешь в новом спортивном костюме на репетицию, повозишься с молодняком, а какой-нибудь акробат потом и говорит: «Эдгард, ну как-то неудобно в рваном, ну купи себе чего-нибудь» или «Когда у вас день рождения? Я хочу вам подарить костюм». И под такими сочувственными и даже соболезнующими взглядами часто чувствуешь себя неловко, как нищеброд».

Для размещения хищников было выделено место за сценой, собакам и попугаям отдали раздевалки хоккеистов, а для лошадей собрали специальное помещение с навесом за пределами «Минск-Арены».

По арене, которая, к слову, гораздо больше лужниковской, где ставилась «К.У.К.Л.А», будут ездить настоящие ретро-автомобили 40-50 гг. ХХ века, а также танки и мотоциклы.

«Учитывая небывалые для этого шоу размеры зала, мы купили дополнительное оборудование, многое в техническом плане изменили. Добавили в два раза больше грузов, приобрели более длинные тросы и цепи, специальные лебедки и так далее, — сказал Эдгард. — Причем, мы используем полностью всю арену, где будет три зоны».

Народные артисты России братья Эдгард и Аскольд Запашные не только придумали и поставили шоу, но и играют в нем одни из главных ролей. Кроме того, в шоу задействованы заслуженные артистки России Елена Бараненко (в роли Доллорес) и Елена Петрикова (в роли куклы Ленэ).

К слову, братья Запашные будут выступать в нескольких амплуа: укротители, наездники, жонглеры, акробаты и канатоходцы.

 Еще больше фото с шоу

Стоимость билетов — от 150 до 700 тысяч рублей. Для сравнения, средняя цена билета на минские представления Цирка Дю Солей составляла около 100 долларов в эквиваленте.

Эдгард Запашный не раз заявлял, что их шоу намного лучше и профессиональнее, однако билеты на минские представления раскупаются не так хорошо, как планировалось.

«Безусловно, в стране чувствуется кризис, — сказал Запашный. — Мы рассчитывали на немного другую динамику. Если на шоу «UFO. Цирк с другой планеты» мы за несколько дней распродали все билеты и боялись, что людей будет некуда сажать, вплоть до скандала, то сейчас ситуация другая. Мы думаем и надеемся, что люди будут приобретать билеты в последний момент».

Из Минска шоу «К.У.К.Л.А.» вернется в Москву, где будет идти до декабря. Параллельно братья Запашные готовят к премьере новую программу — «Хозяйка мертвого озера».