Государство даст деньги на фильм о монтажниках, но не нашло на картину о шляхтиче Завальне

Подведены итоги конкурса национальных кинопроектов, которые финансово поддержит государство…

Итоги конкурса кинопроектов на производство национальных фильмов заставили многих на «Беларусьфильме» воскликнуть «Ой, мамочки!», вспомнив успешный сериал, продолжение которого по конкурсу не прошло. При этом государство финансово поддержит фильм про электриков-монтажников и современную многосерийную комедию «Автошкола».


Кадр из белорусского сериала «Ой, ма-моч-ки!», не получившего на этот раз господдержки.

В конкурсе участвовал 31 кинопроект (15 игровых, 16 неигровых) от семи кинокомпаний. Большинство победивших кинопроектов принадлежат «Беларусьфильму».

С господдержкой (70% от бюджета фильма) киностудия будет снимать документальные фильмы «Тростенец» и «Чернобыль. 30 лет спустя».

Среди игровых фильмов, предложенных национальной киностудией, жюри конкурса поддержало проект «Следы на воде» (в категории «Об истории и современной жизни Республики Беларусь») и «Держись за облака» (в категории «Об актуальных социальных проблемах жизни современной Беларуси»). 

 Сценарий к фильму «Держись за облака» принадлежит Валентину Залужному, в последнее время пишущему сценарии для детективных сериалов («Иллюзия охоты», «Тень самурая», «Сетевая угроза»), его перу принадлежит и сценарий к продолжению легендарной «Государственной границы».

«Держись за облака» — восьмисерийный фильм о рабочих-монтажниках, которые проводят высоковольтные линии электропередачи.

«Очень крупные мачты строятся возле гидростанций, АЭС. Среди прочего в сценарии идет речь и об АЭС в Островце, в строительстве которой участвуют герои фильма. Белорусская АЭС — один из объектов, где они работают. Личные истории сливаются в портрет бригады, которая выполняет тяжелую, связанную с риском работу. Вот пример поворота сюжета — работали два брата, на глазах у старшего младший сорвался и погиб. При этом старший был ему за отца и привел в профессию», — рассказал Валентин Залужный корреспонденту Naviny.by.

Любопытно, что картина с таким же названием уже есть — в 1971 году на экраны вышел двухсерийный советско-венгерский приключенческий фильм, в котором снимались, в том числе, Никита Михалков и Василий Шукшин.

Отвечая на вопрос, не будет ли изменено название нового фильма, чтобы его не путали с советским, сценарист сказал, что таких планов нет.

«Название у нас очень органично содержанию фильма. Герой рассказывает анекдот, когда молодой монтажник спрашивает — как держаться, если руки заняты. Ему отвечают, мол, держись за облака», — сказал Валентин Залужный.

Бюджет фильма — около 20 млрд рублей. Кто будет режиссером фильма, еще не определено, хотя вероятна кандидатура Александра Анисимова — документалиста, дебютировавшего в игровом кино в 2014 году детским фильмом «Невероятное перемещение».

Среди фильмов-победителей национального конкурса, которые будет снимать не «Беларусьфильм» — сериал «Автошкола», предложенный компанией «Синетехно», занимающейся, в основном, съемками различных проектов для российских телеканалов. Игровое кино в Беларуси самостоятельно компания будет снимать впервые. Интересно, что на сайте «Синетехно» ее деятельность ограничивается производством и предложением в аренду «специального операторского оборудования для телевизионных и киносъемок». 

 Как рассказала Naviny.by продюсер «Автошколы» Светлана Городнева, «Автошкола» задумана как лирическая комедия, планируется снять восемь серий:

«Любовь, юмор, взаимоотношения между людьми в современном мире — вот наша тема. Сценарий — Романа Гапанюка, режиссер — Сергей Гиргель. Большинство актеров будут белорусские, на эпизодические роли собираемся пригласить медийных российских личностей».

Полная стоимость проекта — около 30 млрд рублей. Государство в рамках конкурса финансирует 70%, но, как считает продюсер фильма, из-за инфляции, скорее всего, «придется ужиматься»:

«Вообще это реальная сумма. Это не очень много, но и не мало. На такие деньги можно снять хорошее кино. Мы планируем закончить съемки за год, восемь серий — это достаточно большой объем».

Согласно республиканскому бюджету на 2015 год на весь белорусский кинематограф планировалось потратить 65 768 533 000 рублей. Получается, что большая часть этой суммы пойдет на два вышеупомянутых проекта, если финансирование будет выделено в этом году.

Какие проекты не получили господдержки, спросили Naviny.by у начальника сценарно-редакционного отдела «Беларусьфильма» Екатерины Пономаревой.

Подчеркнув, что «определять значимость темы и проекта — прерогатива Министерства культуры», она сообщила, что не были поддержаны проекты «Шляхтич Завальня» (автор сценария Артур Клинов, режиссер Андрей Кудиненко) и «Стасик» (автор сценария и режиссер Денис Нупрейчик).

Не прошел по конкурсу «Лихарь», который собирался снимать Андрей Кудиненко по собственному сценарию.

Такая же судьба постигла и продолжение сериала «Ой, ма-моч-ки!» (авторы сценария Юлия Лешко, Людмила Перегудова, режиссер Иван Павлов). Об этом проекте на «Беларусьфильме» говорят, что он был одним из самых окупаемых, успешных по зрительскому рейтингу и экономическим показателям.

«Мы предлагали продолжение сериала, который строился на белорусской тематике, но он не прошел по конкурсу, результаты которого воспринимаются с огорчением», — сказала Екатерина Пономарева.

Окупаемость первого сезона сериала составила около 70%. Сериал взяли российские, украинские и казахстанские каналы.

В кулуарах студии говорят, что в целом результаты конкурса не на пользу «Беларусьфильму». А продолжение сериала «Ой, ма-моч-ки!» в непростой экономической ситуации могло бы стать хорошим решением для киностудии. Уже построен павильон, снимать можно чуть ли не сегодня. Однако теперь создателям фильма для продолжения съемок нужно будет искать другого инвестора. 

 Режиссер «Ой, ма-моч-ки!» Иван Павлов сообщил Naviny.by, что сериал уже не первый раз не проходит по конкурсу на получение господдержки:

«На студии — новое руководство. Кто-то сказал, что фильм не белорусский, доказывать обратное я не буду. Очевидно же, что без российских звезд фильм не продать, мы же не домашнее видео снимаем. В первом сезоне было много белорусских, но были и российские актеры».

Сериал снимали на «Беларусьфильме» в сотрудничестве с российской кинокомпанией «Трогир Продакшн». Продолжение планировалось уже без участия российских партнеров.

«Вполне допускаю, что в настоящее время более важна тематика, связанная со строительством АЭС, а не с рождением детей. Однако я думаю, что если хотя бы одна женщина не сделала аборт под влиянием нашего фильма, значит, он был снят не зря», — заключил Иван Павлов.