Лукашенко не приехал на открытие «Славянского базара»

Президент Беларуси прервал многолетнюю традицию лично открывать фестиваль…

В связи с участием в саммитах ШОС и БРИКС в Уфе Александр Лукашенко прервал многолетнюю традицию лично открывать международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Президент Беларуси записал видеоприветствие.



«Почти четверть века этот праздник собирает артистов и поклонников в нашей культурной столице, — отметил белорусский руководитель. — Для него мы избрали замечательный девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Он оказался удивительно актуальным и в наши дни. Сегодня Беларусь по праву стала площадкой для мирных инициатив, проводником идей добрососедства и сотрудничества. Это касается не только внешней политики, но и духовной сферы. Ведь искусство объединяет людей, не зная границ, являясь эффективной формой народной дипломатии».

По словам Лукашенко, если в 1992 году в «Славянском базаре» принимали участие восемь стран, то сейчас собрались представители более 40 государств из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. «Это рекордное количество стран-участниц за всю его историю. Название «Славянский базар» стало понятно без перевода в любом уголке Земли», — считает официальный лидер.

Как было заявлено со сцены Летнего амфитеатра, где проходит фестиваль, Лукашенко примет участие в церемонии его закрытия 12 июля и вручит награды лауреатам.


Лев Лещенко


...и другие официальные лица


Руслан Алехно, Алена Ланская, Александр Рыбак и Тео


Полад Бюльбюль-оглы


Анжелика Агурбаш и Дмитрий Маликов


Мария Шерифович


группа MBAND


Валерий Леонтьев

В этом году в «Славянском базаре» участвует 42 страны. Центральным событием традиционно станет международный конкурс исполнителей эстрадной песни, на котором Беларусь представит солистка Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Валерия Грибусова.

Согласно жеребьевке в полуфинале конкурса 10 июля представительница Беларуси выступит последней, под номером 21. Она исполнит песню «Спі, малы сакол» (музыка Романа Козырева на слова Янки Лучины).

Фото Сергея Серебро