Оригинал картины Валентия Ваньковича впервые выставлен в его собственном доме

В филиале Национального художественного музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» впервые экспонируется оригинал картины белорусского художника Валентия Ваньковича. Это работа «Портрет Томаша Зана», приобретенная в корпоративную коллекцию ОАО «Белгазпромбанк».

Как сообщает БелаПАН, выставка, посвященная 215-летию со дня рождения Валентия Ваньковича — представителя эпохи романтизма в живописи, а также приуроченная к 15-летию со дня основания музея «Дом Ваньковичей», открыла двери для посетителей 10 июня.

Для музея появление, пусть и временное, оригинала картины Ваньковича является знаковым событием, сказал накануне на торжественной церемонии открытия заведующий «Домом Ваньковичей» Сергей Вечер.

«За 15 лет, благодаря тесному сотрудничеству с польскими и литовскими друзьями, музей обрел живописные копии многих работ Ваньковича, репродукции, выполненные «под полотно». Но все же оригинальных работ художника не было. Сегодня впервые в музее Ваньковичей выставляется его оригинальная картина», — отметил он.

Бывший председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, консультирующий эксперт в области культуры Владимир Счастный, в свою очередь, отметил, что «Портрет Томаша Зана» со дня его написания «мало кто видел», поскольку картина «хранилась в частной коллекции». По его словам, долгое время считалось, что это картина русского живописца, но после исследований искусствоведы нашли на ней подпись Валентия Ваньковича.

Анализом истории произведения, сказал Счастный, занимались искусствоведы из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица и Государственного русского музея. Именно они установили, что на картине, написанной в 1837 году, изображен Томаш Зан — уроженец деревни Мясота (ныне Молодечненский район Минской области), ученый-минеролог, поэт, один из основателей общества филоматов, соратник Адама Мицкевича и Яна Чечета.

Выставка картины «Портрет Томаша Зана» дополнена посмертными дневниками этого выдающегося человека из фондов Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.