В Национальной библиотеке открылась выставка «Радзивиллы и книга»

Радзивиллы оставили заметный след в истории развития книжной культуры как издатели и авторы книг, основатели типографий и библиотек: Николай Радзивилл Черный (1515—1565), Николай Криштоф Радзивилл Сиротка (1549—1616), Франтишка Уршуля Радзивилл (1705—1753), Антоний Генрих Радзивилл (1775—1833), Мария Дорота Радзивилл из рода де Кастелян (1840—1915).

Как сообщает БелаПАН, в экспозиции представлены экземпляры книг ХVІ—XX вв. Среди них брестские издания 1566 года из типографии, которая была основана Радзивиллом Черным и стала одной из первых на территории Беларуси. Представлена на выставке и знаменитая «Перегринация…» — дневник путешествий Николая Криштофа Радзивилла в изданиях на латинском (1610) и польском (1604) языках, а также переиздание (1640) известной Радзивилловской карты.

Демонстрируется единственный в Беларуси экземпляр XVIII в. драматических произведений Уршули Радзивилл «Комедии и трагедии» с гравюрами М.Жуковского, выполненными по эскизам княгини.

Экспонируется исключительно интересное торжественно оформленное первое издание клавира уникального музыкального произведения — оперы «Фауст» (Берлин, 1835) композитора, мецената, политика, основателя «берлинской эры Радзивиллов» Антония Генриха Радзивилла. Это единственный композитор, с которым Гёте сотрудничал как либреттист.

На выставке представлены издания творческого и эпистолярного наследия Марии Дороты Радзивилл, инициировавшей возрождение Несвижского замка и библиотеки в конце ХІХ в.

Многие издания были недавно возвращены в Беларусь при поддержке государства и частных лиц и выставляются впервые.
Татьяна Захарова, заведующая сектором музейной работы Национальной библиотеки Беларуси: «Выставка «Радзивиллы и книга» посвящена творческим личностям одного из самых знаменитых европейских родов. На выставке представлены те Радзивиллы, кто внес значительный вклад в развитие книжной культуры. Это Радзивиллы — основатели библиотек, типографий, а также авторы художественных произведений».