Naka объяснила, почему спела песню на музыку Олега Молчана

Во вторник, 3 марта, в Верховном суде состоялось подготовительное судебное заседание по делу Олега Молчана и Анастасии Шпаковской.

Верховный суд возбудил гражданское дело по иску композитора Олега Молчана в отношении актрисы и певицы Анастасии Шпаковской (Naka) о взыскании компенсации в 18 млн. рублей «в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права» во время фестиваля «Re: Песняры», который состоялся в Минске минувшей осенью.

Во время подготовки к мероприятию его организатор и продюсер Сергей Будкин спрашивал у композитора Олега Молчана как автора музыки разрешение на исполнение Анастасией Шпаковской ее версии песни «Молитва» на слова Янки Купалы. Как говорит композитор, новое звучание песни, по его мнению, оказалось «неприемлемым», идея не соответствовала его художественному замыслу, и он отказал Будкину.

Судебное разбирательство назначено на 24 марта.

Олег Молчан: «На сегодня у песни «Молитва» есть два автора. Это Иван Доминикович Луцевич и Олег Владимирович Молчан. Я не приватизирую песню, я не пытаюсь ее забрать. У меня есть право на музыку, и я его в этом суде отстаиваю.

Для меня это вопрос уважения и норм этики. Я не озолочусь на 18 миллионах. Другие, которые поступают так, они тоже должны знать, что так делать нельзя».

Александр Самусев, адвокат Олега Молчана: «Мы рассмотрим предложенный госпожой Шпаковской как вариант мирового соглашения один миллион рублей в качестве компенсации. Пока мы не готовы изложить свою позицию по этому вопросу. На судебном заседании мы ее изложим».

Анастасия Шпаковская: «Я признаю, что была сделана аранжировка. Признаю, что продюсером проекта не были получены одобрения автора, композитора Олега Молчана. В связи с чем переработанная композиция «Молитва» группы Naka не была издана. Но исполнена мной единожды на концерте в первый и последний раз».