Светлов уверяет, что в Беларуси нет черных списков музыкантов

 

Министр культуры Борис Светлов уверяет, что в Беларуси не существует так называемых черных списков музыкантов, в которые включены исполнители, чье выступление в стране нежелательно.

Об этом он заявил на пресс-конференции 27 февраля в Минске, отвечая на вопрос о запрете на выступления в стране музыканта Змитера Войтюшкевича, сообщает БелаПАН.

По словам журналистов, музыканту препятствуют в выступлении на концертах в Беларуси уже порядка четырех лет. При этом сначала профильные органы отказывали исполнителю в выдаче гастрольных удостоверений, а когда ему все же удалось добиться необходимого разрешения, на концертных площадках стало таинственным образом пропадать электричество или случались другие напасти, не позволявшие Войтюшкевичу выступать.

На это министр культуры официально заявил, что «сегодня никаких черных списков нет». «То, что происходит в конкретном Доме культуры, пусть за это отвечает Дом культуры или местные власти, на территории которых такое происходит и которые выдают гастрольные удостоверения. Министерство культуры регулирует ситуацию на законодательном уровне», — отметил он, добавив, что каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно.

«Не думайте, что существует некий список. У нас же нет никакой плановой деятельности, чтобы мы думали, что сегодня, завтра, послезавтра кто-то приедет и будет у нас выступать… Никто из района, области или Минска не звонит и не просит: мол, Министерство культуры, вы посмотрите, пожалуйста, есть там кто-то в черном списке или нет, чтобы мы дали или не дали разрешение», — добавил чиновник.