«ЦЭХ» переехал на Октябрьскую

Теперь в распоряжении проекта два помещения, в том числе большой ангар...

Креативное пространство «ЦЭХ» переехало в новое здание по улице Октябрьская, 16. Теперь в распоряжении проекта два помещения, в том числе большой ангар.

Как рассказала Naviny.by руководитель проекта Юлия Дорошкевич, оба зала находятся на разных этажах одного из корпусов действующего завода «МЗОР». Маленькое помещение площадью 200 квадратных метров со стенами из красного кирпича расположено на втором этаже — над баром «Хулиган». Ангар на 1700 квадратов находится на первом этаже, рядом с баром. 

 


Фото cech.by 

Теоретически оба зала уже могут работать, хотя в ангаре пока холодно, и мероприятия в нем планируется проводить в более теплое время года. Маленькое помещение, по словам Юлии Дорошкевич, тоже готово к работе, афиша постепенно наполняется, но на ближайшие две недели пока ничего не запланировано.

Основную часть оборудования организаторы привезли с собой из старого помещения на проспекте Независимости, но зал придется еще адаптировать под нужды «ЦЭХа».

«Мне пока сложно сказать, сколько нам придется сделать, чтобы провести первую выставку, потому что мы сейчас на стадии закупки каких-то необходимых материалов. Электрику мы перевезли, и в ближайшие пару дней мы ее просто смонтируем», — рассказала руководитель проекта.

В целом, руководство проекта довольно новой площадкой, хоть она и отличается от предыдущей.

«Я думаю, в ходе работы станет понятно, чем оно будет отличаться. Может быть, нам немного придется поменять формат мероприятий, потому что помещение на втором этаже по размерам ощутимо меньше предыдущего. Для больших мероприятий оно не подходит, зато, мне кажется, оно очень неплохо подходит для выставок. Большой ангар дает гораздо больше возможностей, потому что там можно проводить что-то масштабное», — отметила Юлия Дорошкевич.

Всего для размещения «ЦЭХа» рассматривались четыре разные площадки в центре города, но выбор был сделан именно в пользу улицы Октябрьская, которая, по мнению руководителя проекта, подходит для размещения «ЦЭХа» наилучшим образом:

«Мне улица Октябрьская очень нравится, потому что она очень атмосферная, и мне кажется, это лучшее место для того чтобы организовать там улицу с культурными заведениями и ежевечерними мероприятиями».

Новое помещение позволяет оставить прежними и название, и концепцию проекта. «ЦЭХ» продолжит работу в формате креативного пространства, представляя собой и площадку для мероприятий, и выставочное пространство.

«Мы будем совмещать эти функции для того, чтобы можно было объединять и творческих людей разных направлений — дизайнеров, архитекторов, художников, фотографов, театралов, и проводить разноплановые мероприятия», — рассказал Юлия Дорошкевич.

У обновленного «ЦЭХа» появился арт-директор — фотограф Андрей Ленкевич, который, по мнению Дорошкевич, выведет «ЦЭХ» на новый уровень.

«Это человек весьма опытный не только в фотографии, но и в современном искусстве. Он очень много ездит, у него много своих интересных проектов, и, я думаю, что выставочная деятельность «ЦЭХа» выйдет на более высокий качественный уровень. У него очень хорошие связи, много партнеров и он уже сейчас ведет переговоры об очень интересных выставках, которые мы надеемся в ближайшее время показать», — рассказала она.

По словам Юлии Дорошкевич, владелец предыдущего помещения — ЗАО «БСБ Банк» — на шумиху вокруг переезда «ЦЭХа» и негодование общественности не отреагировал. Гарантий, что ситуация с непродлением аренды не повторится, нет.

«К сожалению, никакие меры для этого не предусмотрены. Хочется надеяться на лучшее, но мы понимаем, что у нас все так устроено в стране и на рынке недвижимости, что очень сложно получить какой-то долгосрочный контракт с гарантиями», — отметила Юлия Дорошкевич.

Напомним, ранее «ЦЭХ» размещался в помещении по проспекту Независимости, 58, принадлежащем ЗАО «БСБ Банк». В конце прошлого года стало известно, что банк не продлит договор аренды с ООО «Культурный ЦЭХ», который истекал 13 февраля. 9 февраля представители общественности направили в банк обращение с просьбой публично объяснить причины отказа в продлении договора аренды с «ЦЭХом», однако реакции не последовало.

Как заявляла в СМИ Юлия Дорошкевич, представители банка не объяснили причины непродления договора аренды, но намекали, что данное решение зависит не от них.

«Для огромной бизнес-структуры это маленькое помещение как капля в море. Потеряв нас, они не разорятся. Но с ними у нас всегда были проблемы. Они увидели, что мы проводим какие-то мероприятия и обеспокоились, однако вникать в суть происходящего банк не стал. Их в целом беспокоило, что тут что-то происходит. «Нам сообщили, что к вам ходят патлатые!» — говорили мне в банке. Это было самое страшное обвинение за полтора года. Их не пугало, что на этажах вонючие санузлы, разбитая дорога и полное отсутствие электричества вокруг, а вот «патлатые» приводили в бешенство», — говорила Юлия Дорошкевич в интервью сайту kyky.org.