Журналист Осинский выпустил повесть к 60-летию художника Исачева

 

Журналист Игорь Осинский выпустил документально-художественную повесть о самобытном художнике из Речицы (Гомельская область) Александре Исачеве, сообщает магазинам, вскоре, возможно, поступит в магазины «Белсоюзпечати».

Автор рассказывает о драматической судьбе художника, его творчестве и последних днях жизни, в книге 16 иллюстраций — картины Исачева.

Игорь Осинский пусть и недолго, но лично был знаком с речицким художником. Его очерк «Мастер и Афродита», опубликованный в ноябре 1987 года в газетах «Звязда» и «Советская Белоруссия», привлек пристальное внимание к творчеству Исачева. Вскоре после этого первая выставка картин Александра Исачева привлекла в Речицу порядка 20 тысяч посетителей. К посмертной же экспозиции картин художника в столичном Дворце профсоюзов люди выстраивались в очереди.

Александр Исачев родился 11 января 1955 года в городском поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области. Спустя некоторое время семья будущего художника переехала в Речицу.

Несколько лет Исачев обучался в столичной Республиканской школе-интернате для одаренных детей по музыке и изобразительному искусству. Несмотря на то что преподаватели высоко ценили его талант в изобразительном искусстве, из школы он был отчислен. После возвращения в Речицу Исачев получил среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1973 году Исачев уехал в Ленинград. В следующие два года его работы, в которых преобладает сюрреалистическое и абстракционистское направление, демонстрировались на двух выставках местных художников-авангардистов.

С 1975 года работы Исачева приобретают более классическую манеру. Художник чаще обращается к наследию классических европейских живописцев, творит на библейские сюжеты, увлекается Востоком, изучает мифы народов мира, поэзию Индии, Китая и Японии.

Художник скончался от сердечного приступа в 33 года, спустя три дня после своей первой и единственной прижизненной персональной выставки в Речице в 1987 году.

За свою короткую жизнь Александр Исачев написал около 600 полотен, большая часть которых была вывезена в Германию, Израиль, США, Францию и Швецию.