Олег Молчан отстаивает закон об авторском праве

Верховный суд возбудил гражданское дело по иску композитора Олега Молчана в отношении актрисы и певицы Анастасии Шпаковской о взыскании компенсации...

Верховный суд возбудил гражданское дело по иску композитора Олега Молчана в отношении актрисы и певицы Анастасии Шпаковской о взыскании компенсации в размере 18 млн. рублей в связи с нарушением авторского права во время фестиваля «Re:Песняры», который состоялся в Минске минувшей осенью.


Фото Татьяны Вельт

Во время подготовки к мероприятию его организатор и продюсер Сергей Будкин спрашивал у композитора Олега Молчана как автора музыки разрешения на исполнение Анастасией Шпаковской ее версии песни «Молитва» на слова Янки Купалы. Как говорит композитор, новое звучание песни, по его мнению, оказалось «неприемлемым», идея «не соответствовала его художественному замыслу», и он отказал Будкину.

«Я хорошо отношусь к молодежи. Баллады «Песняров» не раз исполнялись на различных конкурсах, и я считаю это очень важным. Как вариант, чтобы хоть как-то исправить ситуацию с песней, я предложил Сергею Будкину спеть «Молитву» под минусовую фонограмму — ту самую, под которую когда-то выступал наш ансамбль. Однако мое предложение не было услышано».

«Молитва» в исполнении Владимира Мулявина

Несмотря на отказ автора музыки, Анастасия Шпаковская все же исполнила песню на фестивале. «Я предупредила зрителей, что они больше никогда и нигде ее в таком варианте не услышат, — вспоминает Анастасия Шпаковская. — Но журналисты засняли выступление на камеру. Видео появилось на YouTube».

Олег Молчан добился, чтобы видео было удалено с интернет-канала, представители СМИ извинились перед ним, а вот извинений от певицы и организатора фестиваля композитор не дождался.

«На претензии, касающиеся нарушения авторского права, тем более после моего несогласия с такой интерпретацией «Молитвы», Сергей Будкин переложил ответственность на исполнителя, мол, Анастасия Шпаковская спела песню по собственному, несогласованному ни с кем желанию, а видео опубликовали журналисты, — рассказывает Олег Молчан. — Мне не оставалось ничего иного, кроме как составить судебный иск. Я хочу подчеркнуть, что никаких личных претензий к Анастасии не имею, так как, на мой взгляд, ответственность за проект лежит, в первую очередь, на его организаторе и продюсере, но дело обернулось именно так, что ответчицей стала именно Шпаковская. Для меня, да и для всех творческих людей нашей страны принципиально важно, чтобы закон об авторском праве работал. Я хочу привлечь внимание к тому, что сегодня в Беларуси существуют проблемы не только с авторским правом, но, в первую очередь, с нормами этики, поведения и отношений между людьми».

19 февраля в Верховном суде должна состояться беседа истца и ответчицы.

«Я — творческий человек, и у меня нет желания затягивать надолго эту ситуацию, — сообщила певица журналисту Naviny.by. — Надеюсь, нам удастся разрешить конфликт мирным путем».

Анастасия Шпаковская
Анастасия Шпаковская. Фото Валентина Хасеневича 

Между тем под опубликованными копиями повестки и искового заявления на страничке Шпаковской в Facebook развернулась целая дискуссия. Что, к примеру, делать кавер-бэндам, которые перепевают не только отечественные, но и мировые хиты?

«Это очень интересный вопрос, и я на него отвечу, — говорит Олег Молчан. — Однажды мне показали на YouTube видео с исполнением «Молитвы» девушкой из Испании в рамках проекта популяризации белорусского языка. Менеджер канала написал ей письмо с просьбой указания авторства, что было ей и сделано. Всё, и никаких проблем, когда учитываются пожелания автора. Да, действительно, в клубах всего мира звучат каверы, я сам в молодости играл в кавер-команде. Как относятся к этому музыканты, например, из группы Metallica, мне неизвестно, но в ситуации с «Re:Песняры» аранжировка и исполнение песни были представлены в виде собственного эксклюзива. Такой PR-ход. В условиях, когда разрешение на это я, сам песняр и композитор, не давал, а организатор, подчеркну, был в курсе этого, считаю должным довести дело до конца».

По просьбе Naviny.by ситуацию прокомментировала адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию помощи субъектам хозяйствования № 2 Мария Колесова-Гудилина:

«В данной ситуации авторские права Олега Молчана, действительно, нарушены и ответчик это не отрицает. Автору принадлежат имущественные права и личные неимущественные права. В таком случае автор просит защитить свое имущественное право в отношении целостности произведения.

За нарушение имущественных прав автор может требовать компенсации от 10 до 50 000 базовых. Автор требует 100 базовых величин в качестве компенсации. Взыщет ли столько суд, сложно сказать.  Если у автора есть цель все же научить исполнителя ценить авторское право, то требования могло бы быть и самым низшим, то есть 10 базовых величин. Но это воля истца.

Думаю, ответчиком по данному делу должен быть не только исполнитель, но и организатор. Если бы еще были нарушены личные неимущественные права, то истец мог бы взыскать моральный вред, но в иске об этом не заявлено».