Чергинец: книги современных белорусских писателей не доходят до библиотек

Книги современных белорусских писателей не доходят до полок библиотек. Такое мнение высказал 14 января на пресс-конференции председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Бывая в региональных библиотеках, Николай Чергинец интересуется, какое количество книг современных белорусских авторов находится в их распоряжении. И неутешительным кажется то, что пополнение происходит очень плохо. Задачей союза, в частности, является продвижение произведений белорусских авторов, широкое информирование.

Как передает БЕЛТА, одним из путей может быть организация рейтинга популярности писателей. Но каким образом сделать наиболее точное исследование, пока нет решения. С предложением о разработке методики писатели обратились в Академию наук.

Самостоятельно же Союз писателей Беларуси провел небольшое исследование. Белорусские библиотеки предоставили информацию о количестве книг 48 белорусских авторов и запросов на них в течение двух лет. Количество запросов составило около 2,5 млн раз. Это свидетельствует, что интерес к произведениям белорусских авторов есть.

Интерес к белорусской книге есть и за пределами страны. Некоторые произведения изданы в Турции, Таджикистане, Азербайджане, Китае и других странах. В свою очередь произведения зарубежных авторов публикуются в Беларуси.

Популяризации книги способствуют также встречи с писателями в коллективах. Белорусские писатели дают советы юным авторам, которые учатся в литературных кружках. Таких детских кружков более 300 в Беларуси.

Ожидаемым событием наступившего года Николай Чергинец назвал XXII Минскую международную книжную выставку-ярмарку. Здесь белорусские авторы смогут показать свои работы, поделиться опытом, встретиться с многочисленными зарубежными гостями, завязать контакты и спланировать новые проекты.