В Минске открылась выставка «Сума Сумарум» знаменитой галереи «Шестая линия»

 

Выставочный проект «Сума Сумарум» знаменитой столичной галереи «Шестая линия» открылся 12 ноября на двух минских площадках — в Музее современного изобразительного искусства и Центре современного искусства.

Эта выставка стала первым проектом галереи после 16-летнего перерыва в работе, сообщает БелаПАН.

Одна из первых и наиболее популярных белорусских некоммерческих галерей современного искусства «Шестая линия» работала в Минске в 1992—1998 годах. Она размещалась в 9-м корпусе Белорусской государственной политехнической академии (ныне Белорусский национальный технический университет) на улице Якуба Коласа. За время существования галереи было проведено порядка пятидесяти выставок, художественных акций и перформансов.

Открытию проекта предшествовала публикация значительной части архива «Шестой линии» и материалов из личных архивов художников на официальной странице галереи в социальной сети Facebook.

Экспозиция проекта выставлена непосредственно в Музее современного изобразительного искусства, а также в Центре современных искусств. В нее вошли современные работы двадцати одного белорусского художника, сотрудничавших с галереей в 1990-х годах, которые сегодня живут как на родине, так и за рубежом, в том числе в Бельгии, Германии, Нидерландах и России.

Так, на выставке представлены работы Михаила Борозны, Андрея Воробьева, Сергея Ждановича, Артура Клинова, Валентина Нуднова, Виктора Петрова, Александра Родина, Артема Рыбчинского, Игоря Савченко, Ольги Сазыкиной, Константина Селиханова, Кирилла Хлопова, Виталия Чернобрисова, Змитера Юркевича, Жанны Грак (Дюссельдорф), Андрея Дурейко (Дюссельдорф), Тимофея Изотова (Москва), Игоря Кашкуревича (Берлин), Игоря Тишина (Брюссель), Максима Тыминько (Амстердам).

Куратор проекта и директор «Шестой линии» Ирина Бигдай рассказала в интервью БелаПАН, что в экспозицию вошли различные работы — арт-объекты, фотографии, мультимедиа, произведения живописи.

По ее словам, параллельно с выставкой будет работать одноименный международный форум белорусских художников, в рамках которого на двух выставочных площадках до 13 декабря будут проходить лекции критиков и искусствоведов, доклады, круглые столы, дискуссии, встречи с художниками, кинопоказы, связанные с белорусским искусством 1990-х годов. С полной программой мероприятий можно познакомиться на сайте Музея современного изобразительного искусства.

«У нас не было специального плана, все получилось случайно год назад. Мы начали готовить эту выставку. Мы почувствовали, что нужно именно сейчас выложить архив. Следующим шагом стала эта выставка наших художников через 16 лет. Каким будет третий шаг и что будет дальше с «Шестой линией», никто не знает, и я в том числе», — сказала Бигдай.

Партнерами выставочного проекта и форума художников выступили компания Velcom и ОАО «Лидское пиво».