На белорусскую сцену возвращается балет «Лауренсия»

В Большом театре оперы и балета Беларуси в Минске 1 и 2 ноября состоятся премьерные показы балета «Лауренсия» Александра Крейна.

 

 

Вахтанг Чабукиани впервые поставил этот балет в 1939 году по пьесе Лопе де Вега «Овечий источник». Спектакль с большим успехом шел в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне — Мариинский театр) до середины 1970-х годов и в московском Большом театре до первой половины 1960-х, в Тбилисском театре до 1980-х, потом был забыт и лишь в 2007 году восстановлен в Тбилиси.

В минском театре оперы и балета в 1955-1956 годах состоялось всего 12 показов спектакля «Лауренсия», поставленного дирижером Иосифом Абрамисом, балетмейстером Семеном Дречиным, художником Михаилом Блищем, а затем этот балет ушел из репертуара и больше не возобновлялся. Почти через 60 лет «Лауренсия» возвращается на белорусскую сцену. Народная артистка Грузии и России Нина Ананиашвили подготовила новую редакцию знаменитого балета, она является балетмейстером-постановщиком этого спектакля. Дирижер-постановщик — Олег Лесун, художник-постановщик — Давид Моновардисашвили, художник по костюмам — Александр Васильев, художник по свету — Маргус Ваигур.

Как сообщает БелаПАН, на пресс-конференции накануне премьеры Нина Ананиашвили рассказала: «Я счастлива, что у меня есть возможность восстановить и вернуть миру великую хореографию Вахтанга Чабукиани. Очень приятно, что мы — интернациональная команда: грузины, русские, белорусы, эстонец, объединились, чтобы показать свое искусство зрителям. Работать с моей командой и с белорусской труппой было очень приятно, все силы театра сконцентрировались, чтобы создать этот спектакль на очень высоком уровне.

Очень мало таких трупп, где вы можете разместить на сцене больше 70 человек — 74 артиста участвуют в спектакле, это большое богатство. В спектакле много характерных танцев Вахтанга Чабукиани, которые в свое время были очень известны, но со временем потерялись и постепенно ушли из репертуара. Мы их восстановили, и одно удовольствие видеть, когда множество парней и девушек танцуют на сцене, играя настоящими испанскими кастаньетами».

Художник по костюмам, историк моды Александр Васильев: «Ваш театр — один из крупнейших в Европе по зеркалу сцены, и это, конечно, заставляет труппу брать другие масштабы хореографии, декораций, освещения, глубины сцены.

Ткани для костюмов мы закупили за рубежом, как и веера, кастаньеты и прочие старинные аксессуары, привезенные из Испании и других стран. Очень рад, что в Минске могут сделать тонкую работу — здесь еще есть такие профессии, как красильщица, вышивальщица, которых в мире уже не существует. А ведь они очень ценны в балетном и оперном театре. В декорациях очень много полутонов, нюансов, и попасть в эти нюансы декорации костюмами непросто. А иногда удается колоссально точно — именно благодаря тому, что есть такие специалисты, как в Минске. В спектакле нет царственных дворов, чтобы показать роскошные наряды — это деревенская жизнь. Но у нас очень красивая деревенская жизнь!»