«Стары Ольса» восстанавливает застольные песни рыцарей ВКЛ

В этом году группа средневековой музыки «Стары Ольса» отмечает 15-летие. По этому случаю   поклонников приглашают на большой сольный концерт, который состоится 16 ноября во Дворце культуры Минского автозавода.

«Что-то мы не становимся более степенными, серьезными, — заявил лидер группы Змитер Сосновский. — Больше удается откапывать что-то, превращаться в научную лабораторию.

Я много раз рассказывал, что наши предки были очень музыкальными и столько написали, что нет смысла возвращаться к старому. Например, из 71 композиции «Полацкага сшытку» сыграно пока 21, причем каждую композицию можно сыграть по-разному, разным музыкантом. Он как будто призывает — расставляйте сами такты, длину нот, выбирайте сами тональность. «Полацкі сшытак» — это учебник, тест на музыкальность.

Много играя инструментальную музыку, мы так заскучали по песенному материалу, что собрали большую программу, которая будет называться приблизительно так — «Застольные песни литвинского рыцарства». Самое лучшее, по нашему общему мнению, когда ты разучил что-то, сыграл это на концертах так тридцати, а потом только записал в студии. Поэтому то, что мы сейчас разобрали, еще целый сезон следующего года откатаем и зимой 2015-16 года запишем».

«Недавно прослушивал первые альбомы, — говорит лютнист группы Илья Кублицкий. — И если сравнить с последним, качество очень отличается. Немного даже жаль, что прежние альбомы у нас не получалось так качественно записать. Единственное, чего не хватает нам сейчас, это качественного лайфа — надеюсь, что сможем живое исполнение выпустить на диске, потому что есть такие мысли от наших поклонников, фанатов, что на концерте мы звучим лучше, чем на альбомах».

Кроме концерта в Минске «Стары Ольса» отметит 15-летие выступлениями 23 ноября в Гродно и 13 декабря в Гомеле.