Выставка, посвященная 500-летию Оршанской битвы

Вечером 23 октября в столичном Дворце искусства открылась выставка общества «Погоня» Белорусского союза художников (БСХ) «АРТ-Орша-Рубон!», посвященная 500-летию знаменитой Оршанской битвы.

По словам организаторов, основная задача экспозиции, которая будет работать до 9 ноября, — «расширить историю ВКЛ и его культуру в искусстве». «Мы знаем, что через нашу белорусскую землю проходили различные набеги: татарский, московский, шведский, немецкий, французский и другие. Но у нашего народа, у наших воинов всегда хватало сил защищать себя и защищать родину», — заявил на вернисаже председатель БСХ Рыгор Ситница.

«Если раньше шепотом говорили о славной победе под Оршей, то сейчас говорят уже вполголоса, — отметил на открытии художник Алексей Марочкин. — Но находятся люди, которым эта дата очень не по нраву, она мешает — потому что когда мы празднуем такую дату, то армия российская, как тогда Орда, не пойдет так смело к Киеву, из Киева на Варшаву и дальше. Поэтому Союз художников делает все, чтобы не замалчивать нашу историю. И тени наших великих предков встают, чтобы защищать самих себя и нашу родину».

По словам Марочкина, на выставке представлены около сотни произведений живописи, графики, скульптуры. «Так что стоит сюда зайти, чтобы убедиться, что белорусские художники работают в русле нашей истории, стремятся повышать сознание наших людей, что важно особенно в наше тревожное время», — отметил он.

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года ознаменовалась убедительной победой объединенных войск Великого Княжества Литовского и Королевства Польского над армией Московского княжества.