Мертвые стены. Глебовку снесли — новое здание так и не построили

Художники любили свое училище: Глебовка никогда не казалась казенной, это был дом, так хорошо спрятанный за зелеными корпусами и общежитием БНТУ, в тени огромных деревьев, что многие минчане о нем даже не догадывались...

«О том, что уже в 2012 году мы будем защищать дипломы в новом здании, нам говорили, когда мы только переступили порог», — вспоминает бывшая студентка Минского художественного училища имени Глебова Анфиса Поборуева.


Фото tut.by

Последние 30 лет до сноса легендарное учебное заведение располагалось в стареньком здании, напоминавшем усадьбу, по улице Хмельницкого, 5. Художники любили свое училище: Глебовка никогда не казалась казенной, это был дом, так хорошо спрятанный за зелеными корпусами и общежитием БНТУ, в тени огромных деревьев, что многие минчане о нем даже не догадывались.

Но не проникнуться атмосферой этого места, если уж ты его обнаружил, было невозможно. В центре города, всего в каких-то нескольких метрах от оживленного проспекта, юноши и девушки рисовали, лепили, в свободное время сидели на крыльце и играли на гитарах, влюблялись друг в друга. Словом, жили яркой студенческой жизнью. http://slavak-time.livejournal.com/25147.html.

Здесь в разные времена обучались или преподавали такие известные мастера, как Михаил Савицкий, Василий Шарангович, Арлен Кашкуревич, Леонид Щемелев, Владимир Жбанов и другие. В этих стенах состоялся первый концерт рок-музыканта Лявона Вольского.

И когда 26 февраля 2010 года — по какой-то нелепой иронии в день основания Глебовки — приехала техника и, по решению городских властей, начался снос здания, студенты устроили прощальный пленэр. Расставив на снегу мольберты, они смотрели, как клешня экскаватора вырывает окна из любимых стен и… рисовали.

Принимающих ответственность за такое решение не трогали просьбы — не разрушать альма-матер: как у нас часто бывает, здание находилось в аварийном состоянии и требовало немедленного сноса. Взамен художникам пообещали построить современное — со столовой, спортивным залом, выставочными помещениями и просторными аудиториями. Ну что ж, с'est la vie…

Спустя почти пять лет после сноса журналист Naviny.by заглянула на стройку. О том, как продвигается строительство, рассказал начальник участка СУ-2 ОАО «Стройтрест № 7» Владимир Лукьяненко.

«Я пришел сюда в процессе разработки котлована, когда здание уже снесли, — говорит специалист. — Проблема была в том, что из-под пятна застройки нужно было вывести сети. Как только мы это сделали, деньги закончились. Начала производственных работ пришлось ждать около двух лет. В это время строительство фактически не велось».

В конце 2013 года строительные работы возобновились — появился фундамент, и буквально за год на нем вырос шестиэтажный каркас общежития, а рядом — два немного недостроенных блока самого училища.

«Третий блок пока не начинали строить, — объясняет собеседник. — Сейчас, по проекту производственных работ, это место предназначено для складирования материалов и крана».

Кстати, кран берут в аренду. Из-за недостаточного финансирования и отсюда маленьких зарплат многие строители, которые работали здесь, разъехались по другим объектам. В бригаде трудятся шесть человек, иногда приходят практиканты. Среди строителей есть иностранцы — языка они не знают. Приходится общаться либо жестами, либо через переводчика. Всё сложно, отметил Владимир Лукьяненко: «Строительство вялотекущее, но хотя бы кран не стоит».

«Если я правильно понял по разговорам, задолженность заказчика перед нами по всем видам строительно-монтажных работ, которые мы делаем, сейчас составляет около шести-семи миллиардов», — рассказал начальник участка. По его словам, строителям генподрядчик пока платит из своих средств.

О том, чтобы заморозить строительство, речи пока, вроде бы, не шло, но приостановить его хотели, отметил Лукьяненко.

«Нормативный срок строительства этого объекта при достаточном финансировании — 2,5-3 года. Мы его начали строить в 2010 году. Считайте, что уже бы построили, если бы все шло хорошо. Если сейчас появятся деньги, на первую очередь строительства нам потребуется еще 1,5-2 года. Заказчик аргументирует ситуацию отсутствием средств в бюджете. Часть была выделена — мы ее использовали. Потом они дали нам еще денег — теперь и их нет. Как появятся — будем работать дальше».

Кстати, в паспорте объекта дата окончания работ не указана. За разъяснением обращаюсь к ведущему инженеру технадзора организации-заказчику РУП «Объединенная дирекция строящихся объектов» Александру Шакутину.

«Из-за недостаточного финансирования сроки окончания строительства постоянно переносятся, — говорит он. — Пока будем строить, как можем, а в начале декабря напишем письмо в Министерство экономики и Министерство архитектуры и градостроительства о продлении срока строительных работ и дополнительном финансировании. Они должны рассмотреть просьбу и принять какое-то решение.

Почему строим так медленно? Объект находится на государственном финансировании. Параллельно идут и другие стройки. Строили Купаловский театр, премьеру в котором посмотрел сам президент, здание Следственного комитета Беларуси и так далее. На все это также нужны были деньги. Кроме того, нам потребовалось много времени на вынос коммуникаций и электросетей. Объект находится в центре города, соседствует с БНТУ. Все работы приходится согласовывать, разгружать бетон — даже ночью. Благо, мы нашли взаимопонимание с руководством соседствующего учебного заведения — нам разрешают ездить по территории, доставлять материалы».

Со слов заказчика, при достаточном финансировании строительство училища закончится через два года, а то и быстрее — если государство окажет дополнительную поддержку. Правда, сильно рассчитывать на это не стоит, ведь город строит и другие объекты, многие из которых имеют большее социальное значение, чем училище для художников.

Но вот некоторые строители, работающие на объекте, да и бывшие студенты, которые продолжают интересоваться судьбой стройки, обращают внимание на другое: в стране, как грибы, растут спортивные и административные здания, пустующие отели и гигантские дома, выбивающиеся из общей застройки, а окончания строительства учебных заведений приходится ждать по многу лет.

2015 год президент Беларуси объявил Годом молодежи. Было бы здорово, если бы этот год для Глебовки, для бывших и будущих студентов училища принес хорошие новости.