В Минске открылся «Тэатральны куфар»

В Минске официально открылся XI Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ — 2014». Торжественная церемония открытия состоялась вечером 22 сентября в Республиканском дворце культуры профсоюзов.

Церемония началась с выступления театра древней музыки «Яварына». Участники фестиваля привлекали гостей церемонии к танцам, водили хороводы.

В комментарии БелаПАН директор фестиваля Екатерина Солодуха отметила: «Чтобы нам самим было интересно, каждый год стараемся придумать что-то новое. В этом году девиз фестиваля — «Все дороги ведут на «Куфар». И так мы, собственно, выстраивали нашу концепцию. Отдельный акцент делаем в этот раз на программы — не столько на конкурсы, сколько именно на тематику. Самая большая группа — это программа «Шекспир. Ревизит», которая приурочена к 450-летию со дня рождения драматурга. Пройдут четыре спектакля и мастер-класс, посвященные этой теме. Наш Шекспир совершенно не классический, будут два «Гамлета» — и совсем разные».

По словам директор фестиваля, замечательная постановка будет на закрытии «Куфара». Это моноспектакль бразильского автора, режиссера и актера Родриго Фишера с использованием аудиовизуальных средств. «Судя по всему, действо будет очень неожиданное и захватывающее, — обещает Екатерина Солодуха. — Поэтому приглашаю всех следить за нашей программой и обязательно приходить на спектакли».

Спектакли студенческих коллективов и театральных деятелей пройдут по 27 сентября. В фестивале принимают участие представители пятнадцати стран: Албании, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Литвы, Польши, России, Румынии, Украины и Хорватии. Будут показаны 20 спектаклей, которые пройдут на сценах Дома культуры профсоюзов, Лицея БГУ, Центра современных искусств.