В Минске стартовал XI «Тэатральны куфар»

В Минске официально открылся XI Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ — 2014». Торжественная церемония открытия состоялась 22 сентября в столичном Республиканском дворце культуры профсоюзов.

Церемония началась с выступления театра древней музыки «Яварына». Участники фестиваля привлекали гостей церемонии к танцам, водили хороводы.

В комментарии БелаПАН ректор БГУ Сергей Абламейко с уверенностью отметил, что «как и каждый год, на всех спектаклях будут полные залы». «Белорусы с удовольствием ходят на студенческие, молодежные театры. В свою очередь, наш фестиваль поднимает имидж как БГУ, так и всей стране», — сказал он.

Спектакли студенческих коллективов и театральных деятелей пройдут 21-27 сентября на сценических площадках Минска. В фестивале принимают участие представители пятнадцати стран, в числе которых Албания, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Грузия, Иран, Италия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Украина и Хорватия. На фестивале будут представлены 20 спектаклей, которые пройдут на сценах Дома культуры профсоюзов, Лицея БГУ, Центра современных искусств.

В нынешнем году этот театральный форум проходит под девизом «Все дороги ведут на куфар». Организаторы несколько переформатировали программу, сделав упор на обмен опытом, таким образом, на фестивале выступят 70% студенческих и 30% профессиональных театров.

Оценивать спектакли традиционно будут зрители и международное жюри. В этом году определены следующие номинации: «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана», а также «Лучшая сценография» и «Лучшая режиссура».

Полную программу можно найти на сайте фестиваля.