В Минске открылась выставка памяти Ариэля Шарона

15 сентября в Национальном историческом музее Беларуси состоялось открытие выставки, посвященной памяти премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. На церемонии в числе других гостей присутствовали младший сын политика Гилад Шарон и Исраэль Маймон, который занимал пост секретаря правительства Шарона.

Экспозиция открывается и завершается отрывками из речи Ариэля Шарона в ООН в сентябре 2005 года. Посетитель проходит через разные этапы жизненного пути Шарона и истории Израиля: детство в Кфар Малаль в конце 1920-х годов прошлого века, многолетняя борьба за безопасность государства, жизнь на благо страны и общества. На выставке представлены фотографии из семейного архива (напомним, что родители Ариэля Шарона — выходцы из Беларуси), архива Цахала, структур безопасности, национального сборника фотографий отдела государственной прессы, а также фотоматериалы из архива наследия журналиста Ури Дана и работы фотографа Зива Корена.

Выставка представлена в рамках конференции «Арт-Лимуд Беларусь» под эгидой посольства Израиля в Минске.

«Израиль — страна демократическая, плюралистическая, у нас очень широкий разброс мнений, — отметил в глава дипмиссии Иосиф Шагал. — Но личность Ариэля Шарона, вне зависимости от политических взглядов, вызывает консенсус в нашем обществе. Относительно того, что это однозначно легендарная фигура, однозначно патриот, однозначно герой, один из самых удачливых и мужественных генералов за всю историю израильских войн. Почему было важно провести эту выставку здесь? Я не раз говорил о том, что мы возвращаем имена выходцев из Беларуси в Беларусь. Это делается не для пропаганды Израиля, а еще и для того, чтобы у белорусов было больше оснований гордиться выходцами со своей земли».

«Еврейский народ всегда жил бок о бок с белорусами, с другими народами на нашей земле, — сказал на открытии выставки начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич. — Это неотъемлемая часть нашей культуры, нашей жизни. Евреи из Беларуси — это часть международной культуры, международной политики. И я знаю, что на всех встречах, которые посещали представители «Лимуд», звучат фамилии таких людей, знаменитых в Государстве Израиль и во всем мире, как премьер-министры Бегин, Рабин, Шарон, известные деятели культуры Шагал, Бен Иегуда. Все они — выходцы из Беларуси. Наша задача — чтобы таких проектов и контактов между людьми было еще больше. И в этой связи мы уверены, что запланированное на ближайшие дни подписание соглашения о безвизовом передвижении граждан между Израилем и Беларусью внесет вклад в достижение этой цели».