Фильм Юрия Хащеватского удален с YouTube по требованию путинского политолога

Лента о российско-грузинской войне была удалена с видеохостинга по требованию прокремлевского политолога Сергея Кургиняна. Об этом сайту charter97.org рассказал режиссер Юрий Хащеватский.

Как рассказал автор фильма, он периодически просматривал самый популярный аккаунт с фильмом на YouTube. Когда начались события в Украине, посещаемость выросла: фильм смотрели по несколько тысяч человек в день. Всего было более 400 тысяч просмотров.

«В один из дней, это было буквально на следующие сутки после того, как сбили малазийский «Боинг», я зашел на аккаунт и увидел следующее предупреждение: «В связи с нарушением авторских прав видео заблокировано». У меня глаза на лоб вылезли, потому что все авторские права принадлежат мне. Я быстренько написал письмо на YouTube c двумя просьбами», — рассказывает Юрий Хащеватский.

Он попросил администрацию сайта вернуть в свободный доступ фильм и сообщить о том, кто начал «защищать» его авторский права. 8 августа стало известно, что заблокировать фильм попросила студия «Суть времени» Сергея Кургиняна.

Несколько дней назад стало известно, что все тот же Сергей Кургинян потребовал удалить еще один ролик под названием «Путин — поджигатель войны». Мотивация та же — нарушение авторских прав.

Как отмечает режиссер, это похоже на кампанию по очистке интернета от неугодных видео. Дело в том, что для удаления ролика с YouTube достаточно заявления о нарушении авторских прав. Сервис исходит из того, что такие заявления могут исходить только от того, кто действительно является автором. А о том, что такие правила будут использоваться для информационной войны они не думали. В результате многие материалы начинают удаляться из открытого доступа авантюристами типа Кургиняна. Судя по всему, очень много видеофайлов заблокированы таким образом.

Сейчас фильм доступен на многих аккаунтах, однако на самом популярном из них его посмотреть пока нельзя. Ведутся переговоры о восстановлении ленты и на нем.

Лента рассказывает о событиях в России и Грузии во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Он не совсем о войне: о том, что происходило в России на фоне этой войны. Проводятся параллели с событиями в Тбилиси в 1989 году, в Беларуси в 1988-м и в Москве в 1991-м.