«Белгазпромбанк» купил на лондонском аукционе три картины Дмитрия Стеллецкого

Корпоративная коллекция «Белгазпромбанка» пополнилась новыми произведениями искусства. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе «Белгазпромбанка», на прошедшем недавно в Лондоне аукционе McDougall's банком куплены три холста Дмитрия Стеллецкого — диптих «Бояре» и картина «Сказка».

«Белгазпромбанк» во второй раз обращается к наследию талантливого уроженца Бреста, представителя направления русский модерн. В 2013 году банк приобрел картину Стеллецкого «Ночь святого Иоанна», которая стала первым произведением мастера, возвращенным в Беларусь, на историческую родину автора.

В банке рассчитывают, что благодаря новым поступлениям в корпоративную коллекцию белорусы смогут получить более полное представление о творчестве знаменитого земляка, о его уникальном стиле, соединившем традиции древнерусского искусства и европейской живописи модерна.

Дмитрий Стеллецкий (1875-1947) — художник, участник объединения «Мир искусства», популяризатор русской культуры за рубежом. Родился в Бресте в семье военного инженера. С 1914 года жил в Париже. Большинство из наиболее значительных его работ создано в русле русского стиля как особой тенденции искусства модерна.