В Минске открылась выставка, посвященная памяти Минского гетто

2 июля в Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка, посвященная памяти Минского гетто. Экспозиция состоит из художественных работ Лазаря Рана, предоставленных коллекционером Андреем Филатовым, а также предметов из Музея истории и культуры евреев Беларуси.

Минское гетто было одним из самых крупных в Восточной Европе. Здесь с июля 1941-го по октябрь 1943 года было уничтожено более ста тысяч человек. Эта страница — трагедия в истории Беларуси, белорусского еврейства, а также трагедия для многих жителей Европы, ведь сюда депортировали евреев из Германии, Австрии, Чехии. Нашему современнику трудно представить весь ужас пребывания человека в гетто, открывшаяся выставка — еще одна попытка увековечить память о прошлом, пишет БелаПАН.

Лазарь Ран (1909-1989) — известный еврейско-белорусский художник, сторонник реалистического искусства, график и живописец, мастер офорта, скульптор. По словам Рана, главной темой его творчества была тема Минского гетто, в котором он потерял почти всех родных и близких. Этой трагедии художник посвятил серию офортов «Минское гетто», которые и составили основу нынешней экспозиции.