Единственный экземпляр раритетного сборника «J:морс» продали за 23 млн. рублей

 

Единственный экземпляр сборника раритетов «Фотаздымкі 2003-2014» белорусской группы «J:морс» продан на открытом интернет-аукционе Ay.tut.by за 23,525 млн. рублей. Церемония передачи уникального лота покупателю состоялась 17 июня в офисе портала TUT.by.

Диск выкуплен от имени белорусской компании Digital Gravitation, которая занимается разработкой мобильных приложений. Вырученные от продажи сборника раритетов средства пойдут на лекарства и дельфинотерапию для шестилетнего Стаса Кириллова, родившегося с множественными патологиями, сообщает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, коллектив «J:морс» выставил на торги единственный экземпляр диска, чтобы собрать деньги на помощь нездоровому мальчику, которого вместе со старшим братом растит мама: отец от них ушел. Семья живет на скромное пособие в 2,8 млн. рублей в месяц; из-за необходимости постоянного ухода за маленьким Стасом мама не может работать.

Благотворительный аукцион в помощь больному ребенку — это не первый подобный проект музыкантов, сообщил БелаПАН лидер «J:морс» Владимир Пугач. «Всякий раз для нас было принципиально важным не включаться в абстрактную, обезличенную благотворительность, словом, в благотворительность как в бизнес. Всегда хочется конкретному человеку помочь, тогда ты сможешь потом убедиться, что человек получил эту помощь», — сказал он.

«Мы давно хотели выпустить диск своих раритетов, би-сайдов (материала, не вошедшего в альбомы. — БелаПАН). Сделали это и подумали, что имеет смысл заодно попробовать кому-то помочь. Мы порыскали с ребятами и выбрали Стаса», — добавил Пугач.

Представитель стороны, приобретшей благотворительный лот, Сергей Жданович в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал мнение, что бизнес «должен быть открыт для людей». «Благотворительность, я считаю, является неотъемлемой частью бизнеса, — сказал он. — Не надо копить все, что ты зарабатываешь, ведь чтобы в жизни получать, нужно что-то отдавать. В этом плане я и мои партнеры выступаем за то, чтобы участвовать в судьбах других людей. Для нас это, возможно, будет небольшой вклад, а для других людей — огромная сумма».

По словам Ждановича, обладатели единственного экземпляра сборника «Фотаздымкі 2003-2014» собираются поделиться его содержимым с интернет-пользователями. «Мы даем согласие на то, чтобы «J:морс» разместил эти песни на своем информационном портале, а также чтобы TUT.by разместил их у себя для общего скачивания. Думаю, что творчество не должно оставаться без пользователей, потребителей, которым оно нравится», — подытожил он.