Беларусь во всей красе лучше видна с воздуха

7 июня на аэродроме Боровая под Минском дан старт необычной акции, приуроченной к 70-летию освобождения Беларуси от фашистского нашествия. Белорусская федерация авиационного спорта и первый белорусский профессиональный вертолетный клуб «АвиА-100» организовали трансбелорусский перелет.

За 10 полетных часов участники акции облетят на вертолете Robinson R44 всю территорию страны по маршруту Боровая — Рось — Брест — Пинск — Туров — Мозырь — Гомель — Могилев — Витебск — Браслав — Нарочь — Боровая. К акции также присоединилась команда пилотов-любителей на легких спортивных самолетах «Аэропракт А-22». В общей сложности авиаторы преодолеют путь длиной порядка 1700 километров, сообщает БелаПАН.

В интервью БелаПАН пилот вертолета, глава Белорусской федерации авиационного спорта, председатель правления группы компаний «А-100» Александр Центер рассказал: «Появилась идея — нашу синеокую, лесную, очень уютную страну как бы обнять, сказать ей, как мы ее любим, сделать ее чуть более доступной. И продолжить тот путь, который начался с чемпионата мира по хоккею, когда к нам приехали десятки тысяч людей — надо привлекать их и дальше. Нам есть что показать, и самые лучшие ракурсы, чтобы что-то показать, — как раз с воздуха. Причем с тех высот, какие покоряются малой спортивной авиации.

Сегодня нет никаких проблем для развития малой авиации в Беларуси. Путь в большую авиацию начинается, как правило, в аэроклубах, летных школах. Наша федерация видит свою задачу в том, чтобы помочь людям сделать первые шаги в небо, привезти в Беларусь новую технику, которая появилась в последние годы. Начали с того, что учим летать на вертолетах американской кампании Robinson — очень популярных и удобных машинах, хотя и сложных в управлении».

На праздник, посвященный старту трансбелорусского перелета, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

«Для меня самое главное — что я остался жив, что вижу перемены в нашей родной Беларуси, — рассказал один из них Лев Шейкман, — то, что передаю свой опыт и рассказываю детям о том, что пережило наше поколение. Чтобы они любили нашу Беларусь — лучше ее нет, это я вам точно скажу».

«Освобождение родного Минска было для меня счастливым днем, — поделился Лев Анцелионович. — Здесь прожил до войны 18 лет, здесь были мои друзья, которые и воевали на фронте, и оставались в оккупации. Возвращение в любимый город было для меня праздником. Рад, что внес свой вклад в судьбу Минска, что у нас счастливая спокойная жизнь — пусть она такой остается и дальше».