В Минске презентовали визуально-поэтические «АКРЫ»

 

11 апреля в малом зале Музея современного изобразительного искусства состоялась презентация-выставка визуально-поэтического проекта «АКРЫ».

Это уникальный проект современной белорусской литературы создан неукротимой фантазией поэта Артема Ковалевского и дизайнера Руслана Найдена. Предельный лаконизм и емкость лирического высказывания, воплощенного в минималистической стихотворной форме, ироническое, иногда парадоксальное графическое оформление рождают монолитные визуально-поэтические конструкции.

«Мы расширяем наше эстетическое пространство, а значит, расширяем и белорусчину, — отметил на открытии выставки председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница. — Это модно, это классно — быть белорусом и проявлять себя в белорусском эстетическом пространстве».

«Мы долго думали над названием проекта и решили создать какой-то авторский неологизм, — рассказал БелаПАН Артем Ковалевский. — Так возникли «АКРЫ» — по первым буквам «Артем Ковалевский», «Руслан», а «Ы» вписывается визуально в поэтический проект. Когда мы встретились с Русланом, который является приверженцем минимализма в дизайне, он сказал: «А давай попробуем соединить дизайн и слово». И вот в ходе наших дружеских встреч рождались эти монолитные визуально-поэтические конструкции».

«Все началось со слова, добавил Руслан Найден. — А потом к каждому слову я пытался найти визуальную метафору — в этом вся концепция проекта. Минимализм — это не только малая форма, но он и в самом средстве. Это может быть одна точка, одна линия, но в ней есть самый высокий посыл содержания, очень важная смысловая связь. Для меня минимализм — это эстетическая составляющая, но одновременно и смысловая, вот в этом гармония — минимум средств и максимум смысла».

В ходе презентации можно было прибрести сборник «АКРЫ» с автографами авторов.