Никас Сафронов: белорусы — работяги, сердечные, ранимые, красивые

В минской Художественной галерее Михаила Савицкого открылась персональная выставка одного из ведущих современных русских живописцев Никаса Сафронова.

На ней представлено более 90 новых работ художника в различных жанрах — пейзажи, натюрморты, портреты знаменитостей из серии «Река времени», сюжетные композиции сюрреалистического характера. Безусловно, заинтересуют посетителей полотна в эксклюзивном авторском стиле Dreаm vision, благодаря которому Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

На пресс-конференции, которая прошла 27 марта в Минске, художника спросили, каков собирательный образ белоруса в его представлении.

«Белорус — работяга, «прост, но непрост», с профессиональным отношением к делу и любовью к своему народу, ранимый, очень творческий, сердечный, гостеприимный, бесконечно желающий что-то для себя открыть. И, конечно, фантастически красивый народ, особенно — женщины. Это человек, который живет среди природы, впитывает эту красоту и передает ее миру через искусство.

Когда был под Витебском, в музее-усадьбе Ильи Репина, то подумал: почему бы мне не купить рядом усадьбу, чтобы потом она стала музеем? Там открывается огромная перспектива белорусского пейзажа. И я как-то позавидовал, что Репин уже написал эту красоту, а я только могу это сделать. Вот куплю в деревне хату, заведу бричку и буду ездить от поселка Шишаки под Полтавой (четыре года назад живописец приобрел там дачу — Naviny.by) до этой белорусской деревни. Чтобы потом прославлять эту дорогу в своих произведениях».

Также живописец отметил, что хотел бы написать портрет трехкратной олимпийской чемпионки Сочи, белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой.