«Ляпис Трубецкой». Всё, что хотел, уже сказал?

Михалок, возможно, действительно распустит группу, но со сцены просто так не уйдет...

За почти 25 лет существования белорусская группа «Ляпис Трубецкой» прошла путь от небольших минских клубов до международных опен-эйров, от городского шансона до политизированного панк-рока. За это время кардинально поменялся имидж фронтмена группы Сергея Михалка. 17 марта он объявил, что с сентября 2014 года «Ляпис Трубецкой» прекращает свое существование.

Сергей Михалок

Не спешите нас хоронить?

Дмитрий Подберезский«Для меня «Ляписы» разбиваются на две этапа существования коллектива. Первый — это такой молодежный стеб. Веселый и неистовый, без оглядки не некоторые явления в жизни. Второй этап пошел после издания альбома «Капитал», где, по существу, «Ляписы» во главе с Михалком вернулись к сути рок-музыки, как музыки протестной и социальной», — говорит музыкальный критик Дмитрий Подберезский.

По его словам, в сегодняшней белоруской музыке явления подобного «Ляписам» фактически нет.

«С одной стороны, мне будет просто жаль, что исчезнет такое течение. С другой стороны, в последних альбомах Михалок просто стал повторяться и, видать, понял, что сказал всё, что хотел», — отмечает Дмитрий Подберезский.

Тем не менее, он глубоко уверен в том, что Сергей Михалок со сцены не уйдет.

Александр КуллинковичНе спешит хоронить «Ляписов» и лидер группы «НейроДюбель» Александр Куллинкович.

«Он же не говорит, что с 1 сентября собирается покончить жизнь самоубийством. Раз музыкант уже вышел на сцену, то он, скорее всего, уже с этого не слезет», — говорит лидер «НейроДюбеля».

«Ляпис Трубецкой» запомнился Александру Куллинковичу безудержным весельем в ранний период существования группы и «позицией свободы» в последние годы.

«Видимо, формат, в котором сейчас существует «Ляпис Трубецкой», стал Михалку тесен. Он не решается с этим форматом что-то сделать, чтобы не обидеть свою публику и музыкантов, а просто перейти на совершенно другую стезю. Это правильно, здорово», — считает Александр Куллинкович.

«Серега Михалок — безумно талантливый человек. Номер один в СНГ, если не в Европе. Он обязательно что-нибудь придумает, что нас удивит», — добавляет музыкант.

От «Ау» и «Зеленоглазого такси» до «Капитала» и «Ня быць скотам»

 

Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» была образована в конце 1989 года. Свое название она получила в честь героя романа Ильфа и Петрова «12 стульев» поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой.


В мае 1996 года группа записывает свой первый альбом «Ранетое сердце». Альбом установил рекорд продаж среди белорусских групп.


Спустя год группа получила свои первые музыкальные награды. На церемонии вручения белорусской премии «Рок-коронация-1996» коллектив победил в трех номинациях из четырех возможных: «Лучший автор текстов года», «Альбом года» и «Лучшая группа года».


К 1998 году «Ляпис Трубецкой» стал известным не только в Беларуси, но и практически везде, где понимают русский язык. Особый успех имела ее песня «Ау».


В том же году студия «Союз» выпустила сборник архивных записей «Любови капец», на котором была представлена кавер-версия песни Олега Кваши «Зеленоглазое такси». Из-за нее разгорелся скандал. Кваша обвинил группу в нарушении авторского права. Однако конфликт продолжения не имел, а песня осталась в репертуаре группы.


В 2001 году «Ляпис Трубецкой» выпустил два клипа, которые имели огромный успех на российском MTV — на песни «Голуби» и «Сочи». Оба трека вошли в альбом «Юность», который увидел свет в том же году.


В 2001 музыканты создали творческое объединение «Дети солнца», целью которого называлась пропаганда позитивной музыки, «независимо от того, кто ее исполняет». В последующих записях группы «Чырвоныя кальсоны» и «Залатыя яйцы» критики отмечают влияние ска и регги.


В 2004-2005 годах группа записывала саундтреки для российского сериала «Мужчины не плачут» и фильма «Последний забой»


В апреле 2007 года вышел восьмой студийный альбом группы — «Капитал». Музыкальные обозреватели называют альбом переломным в творчестве группы. Политический подтекст этого альбома основывается на анархистских убеждениях Михалка.


Меняется и имидж фронтмена группы Сергея Михалка. Он завязывает с нездоровым образом жизни, усиленно занимается спортом, украшает свое тело множеством татуировок, пишет песни на злобу дня. Происходят перемены и в личной жизни. Супругой Михалка становится актриса Купаловского театра Светлана Зеленковская.


В сентябре 2008 года «Ляпис Трубецкой» представил публике новый альбом Manifest. При этом все песни можно было бесплатно скачать в интернете. Спустя год группа выпустил новый альбом «Культпросвет», вновь выложив его в интернет для бесплатного скачивания.


В 2009 группа получает премию Rock Alternative Music Prize (Россия, телеканал A-One) сразу в двух номинациях «Клип года» за видео «Огоньки» и «Группа года».


В июне 2010 года состоялся первый европейский релиз «Ляписа Трубецкого»: на берлинском лейбле Eastblock был выпущен сборник Agitpop.


С 2011 года «Ляпис Трубецкой» попал в немилость к белорусским властям. Сначала музыканты потребовали освобождения противников Лукашенко, задержанных в ходе многотысячной акции протест после президентских выборов 2010 года, после чего группа попала в черный список. В Беларуси их песни перестали крутить по радио, а концерты запрещать.


Позже лидер «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок дал интервью, в котором в резких выражениях раскритиковал Лукашенко, назвав президента Беларуси «лжецом, вором и невеждой». Михалком заинтересовалась белорусская прокуратура, музыканту грозила уголовная статья. Поэтому лидер «Ляписов» сейчас редко бывает на родине и старается не афишировать эти визиты.


В том же году «Ляпис Трубецкой» стал обладателем престижной российской премии в области рок-музыки «Степной волк» в номинация «лучшая песня» за «Я верю» с альбома «Веселые картинки».


За последние три года «Ляпис Трубецкой» записал три альбома: «Рабкор» (2012), «Грай» (2013) и «Матрешка» (2014). Группа активно гастролирует по России и странам ближнего зарубежья, собирая аншлаги, а также принимает участие в международных фестивалях.




17 марта 2014 года Сергей Михалок объявил, что с 1 сентября группа «Ляпис Трубецкой» прекращает свое существование.