Спиваков: открытие фестиваля в Минске с Дмитрием Хворостовским — это событие

 

Концерты в рамках III Международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" пройдут 18-28 февраля в Минске, Могилеве, Гомеле и Витебске. Об этом было сообщено на пресс-конференции 17 февраля. Откроет фестиваль выступление народного артиста России Дмитрия Хворостовского в сопровождении Национального филармонического оркестра России, пишет БелаПАН.

"В эти дни центр мировой культуры перемещается в Минск, — отметил заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, — у нас начинается потрясающий по своему наполнению, содержанию фестиваль с участием мастеров мирового уровня".

Владимир Спиваков подчеркнул, что нынешний музыкальный форум "не похож на предыдущий". "Открытие фестиваля с Дмитрием Хворостовским — это уже само по себе событие, и не только для Минска, но и для всего мира, — считает маэстро. — Мы с ним вместе выступали в Москве, Америке, Люксембурге, давно дружим и любим друг друга. В целом фестиваль развивается хорошо, его рамки расширяются. По просьбе Гомеля и Могилева мы решили повторить программу с Чарли Чаплином, она не устаревает, говорит о душе, милосердии, о тех вещах, которые будут вечными".

По словам Спивакова, специально для Минска он включил в программу фестиваля концерт произведений Баха. "Бах — это космос, он совершенно беззаветно служил церкви и Богу. На концерте прозвучат его духовные произведения, арии для сопрано, "Нагорная проповедь Иисуса Христа". Это тексты, близкие всему христианскому миру", — пояснил музыкант.

Дмитрий Хворостовский в свою очередь сказал, что они со Спиваковым "уже лет пять или шесть вместе не музицировали" и он будет рад снова выступить вместе с маэстро на одной сцене. "В Минске я бывал много раз, для меня это всегда огромная радость — встречаться с любимыми зрителями, которые так меня знают", — подчеркнул он.