Алексиевич: «коммунизм побежден» — молодежь ждет нормальное будущее

На презентации книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Время секонд-хенд», которая прошла 8 февраля в рамках XXI Минской международной книжной выставки-ярмарки в Национальном выставочном центре «Белэкспо», оказалось мало места.

Как сообщает БелаПАН, презентация была организована ОАО «Белкнига». Представил писательницу журналист, издатель ее книг в России генеральный директор московского издательского дома «Время» Борис Пастернак.

Рассуждая о том, что происходит в стране, Алексиевич отметила: «Наверняка, сейчас в Беларуси промежуточное время, которое нужно прожить. Не надо быть в отчаянии, все-таки главное мы сделали — коммунизм побежден. А молодым людям я хотела бы сказать: готовьтесь к нормальному европейскому будущему — оно будет. Но имейте в виду, что капитализм — это жесткая вещь».

Презентация на стенде «Белкниги» проходила в весьма стесненных условиях — все желающие просто не могли пробиться к писательнице. Журналистам и фотокорреспондентам приходилось прорываться с боем.

Отвечая на вопрос о том, почему встреча с популярным автором проходит в таких условиях, гендиректор ОАО «Белкнига» Александр Вашкевич ответил: «Я заплатил за стенд, сколько мог. Наш стенд 50 м, большего я себе позволить не могу. Как директор «Белкниги» я пригласил автора, поэтому радуйтесь жизни».