«Рок-клуб умирает, шансон расцветает…»

Рок-бару «Крылья» администрация ДК МТЗ не продлила договор аренды, новое помещение найти пока не удалось…

29 января в минском рок-баре «Крылья» состоялась последняя вечеринка. Просуществовав ровно год, ставшее популярным заведение вынуждено было освободить помещение, арендованное во дворце культуры МТЗ.

«Администрация не продлила нам договор аренды, объяснив такое решение надвигающимся ремонтом, и мы, к сожалению, вынуждены покинуть эти стены, — объясняет БелаПАН арт-директор Вера Севковская. — Конечно, ремонт — это серьезно, хотя мы еще могли бы здесь некоторое время находиться. Но вот скоропалительность переезда — может быть, еще потому, что наш бар — не совсем хорошее соседство для администрации ДК. Потому что концерты у нас разные бывают, и шумные тоже, а посетители дворца культуры — это, как правило, люди пенсионного возраста. Наверное, мы немножко друг другу мешаем».

Предчувствуя такой исход, дирекция рок-клуба подыскивала площадку, куда можно было бы перебазироваться, но подходящего варианта найти так и не смогла.

«Так что наши планы взять и просто куда-то переехать, перенести этот замечательный формат на новое место, к сожалению, не оправдались, — говорит арт-директор. — Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам баров и кафе, которые хотели бы на своих площадках воспроизвести этот формат — он очень нужен музыкантам, нужен любителям музыки, — мы бы с радостью это сделали. Ведь «Крылья» — это, прежде всего, люди, успех этого места был возможен только благодаря тем, кто здесь выступал, делился своим творчеством. И эти люди ведь никуда не делись».

«Конечно, очень грустно — не так много площадок в Беларуси, где можно поиграть альтернативную, временами неформатную музыку, — поделился музыкант Владимир Пыльченко. — Идея этого рок-клуба была вполне нормальная, европейская — люди собирались послушать живую музыку, попить пива. Все, казалось бы, просто, однако таких заведений у нас очень мало. В основном такие форматные, гламурные, где одни и те же избранные люди играют одну и ту же музыку — как на радиостанциях».

«Этот клуб отличался домашней атмосферой, здесь собирался очень теплый круг людей, где можно было чувствовать себя очень расслабленно, — солидарен с товарищем музыкант Андрей Маркуц. — Никакого пафоса, никакого гламура… Таких клубов мало, тем более в этом районе, где кругом заводы. Сами понимаете установку — там за стеной, в большом зале, проходит концерт, вовсю играет шансон. То есть вы представляете — рок-клуб умирает, шансон расцветает — такая тенденция».