Из приключений Арбузика и Бебешки делают стим-панк-сказку

Новая экранизация детской повести Эдуарда Скобелева выйдет на экраны в 2015 году…

Кинокомпания New Wave Production приступила к съемкам фильма по мотивам детской приключенческой книги Эдуарда Скобелева «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки». Сценарист Павел Иванов сохранил имена героев, канву повествования и ход событий.

Эта экранизация станет вторым фильмом, с проектом которого New Wave Production выиграла открытый республиканский конкурс Министерства культуры. Первой картиной стала драма «Бабу»

«Повесть Эдуард Скобелев писал в 70-е годы, там была отражена ситуация в Чили времен Пиночета, со всеми чудесами. Павел Иванов тут многое переделал, даже чудовищ», — отмечает директор кинокомпании Александр Левенчук.

«Сначала эта история должна была быть четырехсерийной, такой телевизионный проект. Но на заседании Минкульта было решено, что это должна быть полнометражная сказка с элементами мультипликации», — рассказал директор компании.

Сделать сказку в стиле стим-панк придумал именно Александр Левенчук.

«Костюмы у нас очень интересные, люди одеты в корсетные платья, гамаши, много меди, деталей различных механизмов — на это будет интересно посмотреть», — пообещал он.

Первая часть фильма будет игровая, а потом дети попадают в параллельный мир и становятся мультипликационными героями. 

«Мы пригласили из Москвы специалиста, который работает в 5D. Так что, возможно, в картине будут и такие элементы», — отметил Левенчук.

Проблемой Александр Левенчук назвал отсутствие свободных белорусских специалистов: «Большинство мультипликаторов забрали или в Россию, или в Wargaming танки рисовать. Мы тоже нашли людей, но это было не просто».

«Невероятные приключения Арбузика и Бебешки» уже экранизировались. В 1986 году на «Беларусьфильме» вышла картина «Полет в страну чудовищ» режиссера Владимира Бычкова — известного мастера сказок и детского кино. В том фильме играли звезды советского кинематографа Георгий Милляр, Станислав Садальский, Вацлав Дворжецкий. А тексты для песен написал Владимир Некляев.

Как отметил директор New Wave Production Александр Левенчук, новая экранизация не перекликается с предыдущей — «это будет совершенно другая трактовка в современном стиле».

Арбузика и Бебешку играют Иван Шуляк и Илья Капанец. В главного злодея перевоплотился Александр Кашперов. В фильме снимаются купаловцы Тамара Миронова, Роман Подоляко и Олег Гарбуз, а также Алеся Пуховая и Александра Богданова

Режиссером-постановщиком фильма стал Денис Скворцов, ранее известный по фильмам военной тематики. В частности, он снял «Щит Отечества» и «Днепровский рубеж».

Сказку снимают исключительно на белорусские средства. Как рассказал директор кампании, ни с кем из иностранных компаний договоренностей нет, потому что «если договариваешься, то начинают лезть в процесс, предлагать деньги, а потом за это все приходится отвечать. И тогда уже будет не аутентичное белорусское кино, а непонятный совместный проект».

«Мне нравится, когда в белорусском кино снимаются белорусские актеры и работают белорусские специалисты», — подчеркнул Александр Левенчук.

Закончить «Невероятные приключения Арбузика и Бебешки» собираются в 2015 году. Более точные сроки Александр Левенчук не называет, потому что «нужно очень много рисовать анимации, так что как пойдет».

 

Фото New Wave Production