Белорусский ответ Jingle Bells пылится на дальней полке

Рождественские и новогодние песни — неизменный атрибут декабрьского теле- и радиоэфира. Но почему мы почти не слышим белорусских исполнителей?

Рождественские и новогодние песни — неизменный атрибут декабрьского теле- и радиоэфира. С экранов телевизоров и из радиоприемников чаще звучат российские или западные исполнители, хотя и на белорусской эстраде немало композиций, в мелодию которых вплетены снежинки и перезвоны бубенцов. Почему же мы их почти не слышим?



Ах, как я была легкомысленна, пообещав редактору сделать «без проблем» обзор белорусских новогодних песен прошлых лет. Оказалось, что не так-то все просто: за относительной давностью лет песни подзабыты и, поскольку они были созданы еще в тот период, когда не было принято выкладывать новые песни в интернет, то и в сети их практически нет.

Знаю точно, что красивых песен с незатейливыми названиями «Новогодняя» или «Рождественская» наши композиторы и поэты сочинили немало. Но поиски в интернете предсказуемо результатов не дали. Зато появился повод пообщаться с артистами.

Надежда Микулич посетовала, что сама она новогодних песен не поет, но рекомендовал обратиться к Татьяне Орловской — певице и автору двух песен по интересующей меня теме.

Татьяна Орловская до сих пор с трепетом вспоминает, как ее песню «С новым годом» коллективно исполняли Александр Тиханович, Ядвига Поплавская, Инна Афанасьева, Дмитрий Смольский, Влада, Сергей Минский, Анастасия Тиханович и сама автор.

«Судя по теплому приему, песня понравилась публике. Мы все спели ее очень душевно, получился такой трехминутный мюзикл, — вспоминает Татьяна Орловская. — И конечно, было очень приятно, что мою работу отметили такие мэтры как Валерий Иванов и Эдуард Зарицкий».

Татьяна Орловская написала стихи и музыку и к песне «Рождественская».

Задорную песню «На Каляды» в исполнении «Сяброў» прекрасно помню, но на сайте коллектива ее нет. Выручил автор — композитор Николай Сацура. «Эту песню я написал на стихи Леонида Дранько-Майсюка. Мы оба полешуки, поэтому не обошлось без аутентичных народных напевов, — рассказал Николай Сацура. — Записывали песню вместе с ансамблем «Купалінка» для того, чтобы фольклорные элементы грамотно звучали. В итоге получилась фольк-роковая композиция».

Олег Аверин рассказал просто невероятную историю: «Если честно, для ансамбля «Белорусские Песняры» я написал новую версию на старый текст новогодней песни. Сама песня «День рождения Нового года» родилась тридцать лет назад. Я пел ее в рок-группе «Золотая середина». Но у «Белорусских Песняров» совсем другой образ. Он и «напел» мне 15 лет назад новую версию, которая была записана и вошла в наш альбом «Только с тобой». У разных исполнителей — разные песни о любимом празднике. Но любим мы все его одинаково и от души поздравляем читателей Naviny.by с Рождеством и Новым годом!»

Олег Аверин рассказал, что 15 лет назад на эту песню сняли клип, но, увы, это теперь «один раз в интернете выкладываешь что-нибудь — будет летать вечно. А 15 лет назад этот клип не был оцифрован. Кассету кому-то давали переписать, в итоге она затерялась». А жаль.

Но, к счастью, в интернете можно увидеть и услышать даже не одну запись знаменитой «Каляды» в исполнении легендарных «Песняров»… Да, было время: песня на белорусском языке — победитель всесоюзного фестиваля «Песня года»!

Кстати, и мультфильм «Горе луковое» режиссера Татьяны Житковской получал призы. А рождественская песня в этом мультике прозвучала в исполнении Валерия Дайнеко.

«Это единственная моя песня, которую поет брат, — рассказал автор музыки Геннадий Дайнеко. — Стихи написала великолепная поэтесса Валентина Поликанина. Кажется, у песни не было официального названия. Записали мы ее довольно быстро, работалось легко».

Экс-гитарист «Песняров» Александр Растопчин много лет живет в Америке. Но это не мешает дружбе и совместному творчеству с Валерием Дайнеко. Благодаря этому содружеству появилась красивая песня Александра Растопчина «Рождественская ночь» в исполнении Валерия Дайнеко.

Нельзя не вспомнить в «песняровском» списке песню композитора Олега Молчана на стихи неизвестного польского автора XIX века — «Рождественская колыбельная», которую композитор написал для ансамбля «Песняры» в 1992 году. Песня включена в юбилейный диск «Песняры. Песни Олега Молчана» в 2010 году, а также звучала на концертах «Песняров» и авторском концерте композитора в инструментальном исполнении Владимира Ткаченко и Виктора Молчанова.

Искать другие песни без научного руководства, я поняла, будет трудно. Мне очень помогла музыковед Ольга Брилон, которая, пользуясь информацией отнюдь не из компьютера, а из десятков своих блокнотов, составила для меня список почти из 30 новогодних песен, написанных в среднем лет 10-15 назад.

Признаюсь, мы вели дискуссии, считать тематическими песни только те, в которых есть слова «новый год» и «рождество» или все зимне-снежные… Ольга настаивала, что «Падаюць сняжынкі» Игоря Лученка на стихи Паулюка Труса в исполнении «Песняров» тоже новогодняя песня. Пожалуй, соглашусь: если нет снега на улице, так хоть песня создаст настроение…

По этому же критерию к новогодним песням можно отнести «Ой, зима» Олега Аверина на народные слова.

Александра Гайдук очень удивилась интересу к старым новогодним песням. «Теперь я не так пою, а тогда в 90-е переучивалась с оперной манеры исполнения на эстрадную, — прокомментировала певица. — Возможно, кто-то с удовольствием вспомнит те песни… «Новогоднюю» написал Павел Еременко на стихи Валентины Поликаниной, а «Рождественскую» — Игорь Начина на стихи Елены Туровой».

Эту же «Рождественскую» песню исполняли Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, по словам Ольги Брилон, запись должна быть в фондах белорусского радио. Там же где-то есть «Январь-насмешник», «Снягі», «Зімовы вальс», «Снягурка», «Снегопад», «Тихая ночь, святая ночь», «Вифлеемская звезда», «Мы святкуем Новы год», «Новогодний вальс», «Ёлка», «Новогодняя песня», «Декабрьский мороз».

Очевидно, что эти фонды ежегодно пополняются новыми тематическими песнями, а старые просто лежат на условной дальней полке. Впрочем, хорошие песни не бывают старыми или новыми, они просто хорошие на все времена. А преддверие Нового года — хороший повод вспомнить давние песни, вспомнить нас самих несколько лет назад, вспомнить собственные новогодние истории, происходившие под аккомпанемент наших песен.