Григорий Ситница: все художники в определенном смысле государственные люди

Главная задача нового руководства Белорусского союза художников заключается в том, чтобы сохранить свою организацию даже в существующих неблагоприятных условиях...

Главная задача нового руководства Белорусского союза художников (БСХ) заключается в том, чтобы сохранить свою организацию даже в существующих неблагоприятных условиях. Об этом БелаПАН заявил художник-график Григорий Ситница, который накануне был избран председателем БСХ.

Кандидатуру Ситницы в качестве нового руководителя союза утвердили делегаты XXI съезда БСХ, который состоялся 23 декабря в Минске. Минувшие шесть лет художник занимал должность заместителя председателя, теперь же зампредом союза является скульптор Алесь Дранец. Прежний глава БСХ Владимир Савич возглавил отделение графики.

«Мы живем сами и зарабатываем сами, — рассказал художник. — Это не значит, что государство нас бросило, нам предоставлены достаточно широкие преференции, но мы хотели бы, чтобы их было больше».

Так, по словам Ситницы, сегодня становится «крайне дорогим и непосильным» для пожилых людей содержание рабочих мест. В частности, художников волнует оплата отопления в творческих мастерских, которые как правило находятся в жилых домах, но стоимость жилищно-коммунальных услуг в них во много раз выше.

«То же и у меня, мастерская на девятом этаже, и пока вода поднимается с восьмого этажа в мои батареи, она дорожает раз в восемь по сравнению с отоплением в квартире. Почему так, непонятно. Это ненормально, потому что у всех одна труба, по которой течет одна вода», — сказал руководитель союза.

Новое руководство БСХ планирует наладить диалог с органами власти, чтобы решить подобные проблемы, ведь художники — это «не какая-то частная инициатива», все они «в определенном смысле государственные люди».

«Когда художник проводит свои выставки, особенно за границей, то хочет он того или нет, он воспринимается как представитель государства. Мы создаем положительный имидж Беларуси, это правильно, поэтому мы абсолютно законно рассчитываем на сотрудничество и помощь от государственных органов», — отметил Ситница.

Сейчас руководство союза намерено расширить творческие контакты, прежде всего с коллегами из соседних стран, в частности во Львове и Вильнюсе. По словам Ситницы, художники общаются персонально, но союзам необходимо подписать соглашения о сотрудничестве, чтобы регулярно обмениваться выставками и «знать, что происходит друг у друга».

Еще один грандиозный план — превратить Дворец искусств в Минске в общенациональный арт-центр. Ситница рассказал, что идея о современном арт-центре на базе Дворца искусств возникла «не на голом месте». Ранее союз даже создал макет и нашел инвестора.

«Это не значит, чтo будет снесен нынешний двoрец, — подчеркнул глава БСХ. — Он, кoнечно, будет приведен в сoвременное сoстояние, и сейчас мы вкладываем немалo денег в тo, чтoбы обнoвить здание. Нo еще у нас есть внутренний двoрик, в кoтором, в принципе, мoжно пострoить еще два таких же здания, как двoрец».

Теперь руковолители проекта намерены возобновить переговоры с инвестором. Как отметил Ситница, союз открыт для сотрудничества с любой компанией, которая поддержит идею художников.

«Мы еврoпейская страна, в центре горoда есть oчень дoстойные выставoчные плoщади, мы хoтели бы, чтoбы нам былo не стыднo принять выставку из любoй тoчки мира», — резюмирoвал председатель БСХ.