Некляев: Богданович был бы на Площади, а сейчас и на Майдане

 

Министерство культуры решило Литературный музей Максима Богдановича в Минске сделать филиалом Государственного музея истории белорусской литературы, сообщает БелаПАН.

11 декабря представители белорусской общественности провели в Минске пресс-конференцию, на которой высказали свой протест против закрытия музея поэта.

«Вот сейчас в Киеве проходит Майдан, — напомнил лидер кампании «Говори правду!» поэт Владимир Некляев. — Там идет борьба за власть, одни стараются вытеснить других. Но никто не вытесняет с Майдана Тараса Шевченко, Лесю Украинку, никто не вытесняет с Майдана Украину. У нас этот процесс идет от самого начала прихода к власти Лукашенко. И то, что происходит с музеем Богдановича, — звено в цепочке».

Некляев считает, что в Беларуси сегодня передовой фронт — это культура и духовность, именно тут надо бороться, если «хотим быть достойными тех наших соседей, которые сегодня стоят на Майдане».

«Если мирные меры ни к чему не приведут, — считает политик, — нужно готовить активное сопротивление — пикеты, манифестации. Нельзя допускать, чтобы нас уничтожили как белорусов, чтобы из нас выдавили наш дух. С Богдановичем они сражаются, потому что Богданович и в 2006-м, и в 2010 году был бы на Площади и сейчас был бы на Майдане».

Как отметил председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович, сокращения идут по всей стране. «Еще месяц назад секретариат принял заявление, в котором назвал это последовательным и планомерным наступлением на белорусскую культуру, и обратился к Министерству культуры с просьбой отозвать свое решение. Никакой реакции не было. Сокращение идет не ради какой-то оптимизации или из-за того, что в государстве тяжелое экономическое положение. За этим стоит что-то более позорное, чем мы можем даже подумать. Идет наступление на белорусскую культуру, идет русификация общества» — считает Петрович.