К юбилею «Лістапада» издана летопись фестиваля

За годы существования «Лістапада» Людмила Саенкова побывала в разных ролях: руководила пресс-центром, возглавляла жюри кинопрессы, входила в состав жюри документального кино…

В рамках юбилейного кинофестиваля «Лістапад» не только показывают хорошее кино и открывают фотовыставки, но и презентуют книги. Сегодня в кинотеатре «Центральный» состоялась презентации книги известного белорусского кинокритика и журналиста Людмилы Саенковой «Минский международный кинофестиваль «Лістапад»: 20 лет спустя».

Сборник статей и интервью увидела свет к 20-летию Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в издательском доме «Звязда». Людмила Саенкова рассматривает историю «Лістапада» с того момента, когда фестиваль назывался «просмотром фильмов постсоветского периода», до того времени, когда он стал по-настоящему международным кинофорумом.

За годы существования «Лістапада» Людмила Саенкова побывала в разных ролях: руководила пресс-центром фестиваля, возглавляла жюри кинопрессы, была председателем жюри конкурса «Молодость на марше», входила в состав жюри документального кино, а в этом году Людмила Петровна обычный зритель. По ее словам, все эти роли ей нравятся одинаково.


Людмила Саенкова и Игорь Сукманов

В аннотации к изданию сообщается, что кинокритик «в течение 20 лет анализировала фильмы фестиваля, рассматривая их в контексте нравственно-этических исканий времени рубежа веков. В кинообозрениях, в которых стиль научно-теоретического исследования дополняется стилем художественно-лирического эссе, представлена многоплановая панорама развития искусства кино как общечеловеческой ценности».

На презентации Людмила Саенкова рассказала, что ее книга состоит из двух частей. Первая часть объединяет обзоры о кинофестивале с 1995 года, вторую часть составили интервью с бывшими и нынешними директорами «Лістапада» — Сергеем Артимовичем, Александрой Захаревич, Анжеликой Крашевской, Игорем Сукмановым, Ириной Демьяновой.

Первый обзор «Лістапада» я постеснялась публиковать

«На самом деле, книга эта писалась больше и дольше, чем двадцать лет, — поделилась автор. — Обзоры кинофестиваля я начала писать в 1995 году, потому как в 1994 году, когда случился первый кинофестиваль, я была на стажировке в Америке. Когда вернулась, все только и говорили что о «Літападзе». А я думала: что за «Лістапад»? А в следующем году Людмила Перегудова предложила мне сделать обзор фестиваля. Я написала текст, но постеснялась отдавать его в печать…

Статьи, опубликованные в книге, очень разные, ведь и я за это время прожила свою жизнь. Мы растем, меняемся, мудреем. Книга отражает своего автора. В 1996 году я одна, а в 2013 году совсем другая. Несмотря на то, что мне самой сейчас не очень нравятся мои ранние обзоры, я их включила в книгу, ведь они — свидетельства времени».

Говоря о второй части книги, в которой опубликованы интервью с директорами фестиваля, Людмила Саенкова назвала ее лучшей частью, украшением сборника: «Я поставила перед собой цель поговорить с теми людьми, которые этот кинофестиваль делали. К сожалению, не удалось поговорить с Валентиной Степановой, которая много лет была директором кинофестиваля, но в моей книге все равно присутствует наш с ней диалог».

Нам не хватает гордости за фестиваль

Критик отметила, что у всех людей, с которыми она разговаривала, беря интервью для книги, одни и те же проблемы: и в 1995 году, и сейчас: «Когда фестиваль только начинался, преград и барьеров было не меньше, чем сейчас. Их было бы меньше, если бы у нас было чувство национальной гордости за свой фестиваль. «Лістапад» — один из немногих брендов Беларуси, которым нас стоит гордиться, ведь он вводит нашу страну в мировой культурный контекст, что неслабо».


Людмила Саенкова и Сергей Артимович

Поздравить Людмилу Саенкову с выходом книги пришли создатель и первый директор кинофестиваля «Лістапад» режиссер Сергей Артимович, редактор журнала «На экранах» Людмила Перегудова, театральный критик Татьяна Орлова, актриса Вера Полякова, писательница Юлия Лешко и другие.

Людмила Перегудова отметила, что «кинофестивалю «Лістапад» очень повезло, ведь у него есть такой чуткий, талантливый и принципиальный летописец как Людмила Саенкова. В редакцию журнала читатели присылают письма, в которых говорят, что не попали на кинофестиваль, но благодаря обзорам Саенковой смогли на нем побывать».

Директор программы документального кино кинофестиваля Ирина Демьянова: «Выдать такую книгу — поступок человека справедливого и доброго. Мне особенно приятно, что в текстах критика, которые претендуют на объективность, можно считать личность автора. Еще хочу отметить, что в интервью с Людой выглядишь умнее. Чем на самом деле».

Татьяна Орлова шутливо заметила, что она не человек «Лістапада» в последнее время: «Когда к власти пришли мои ученики, то на фестиваль меня приглашать перестали. Только благодаря Людмиле я и проскакиваю иногда на тот или иной показ. Мы с Людмилой Саенковой сидим на одной скамье. Часто это скамейка запасных, но когда мы выходим на поле, то забиваем голы в виде таких вот книг».

В конце встречи Людмила Саенкова призналась, что очень любит минский кинофестиваль, ту среду и атмосферу, которая царит на нем: «Во время фестиваля я жертвую всем: основной работой, семьей, чтобы прожить эту неделю наиболее полно. Этот фестиваль мне подарил и дарит много счастья. Я хочу дожить до того дня, когда на кинофоруме будет достойна представлена не только белорусская документальная, но и художественная программа».