Народный артист Литвы Юозас Будрайтис показал «Свое кино»

Вечером 4 ноября в кинотеатре «Центральный» открылась фотовыставка литовского актера…

 

Вечером 4 ноября в холле кинотеатра «Центральный» было многолюдно. Известные артисты, среди которых были Ростислав Янковский и Николай Кириченко, журналисты и фотографы собрались на открытие фотовыставки «Мое кино: 1970-1980 гг.», которую минчанам в рамках кинофестиваля «Лістапад» представил известный литовский актер театра и кино Юозас Будрайтис.

Народный артист Литвы приехал на крупнейший белорусский кинофорум не только для того, чтобы посмотреть кино, встретиться с друзьями и представить зрителям свои фотографии со съемочных площадок. Он является членом жюри основного конкурса игрового кино. Во время открытия кинофестиваля Юозас Будрайтис был удостоен специального приза президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

В экспозиции фотовыставки «Мое кино: 1970-1980 гг.» представлены серии фотографий, созданные актером во время съемок известных фильмов 1970-1980-х годов: «Это сладкое слово — свобода!» (1972), «С тобой и без тебя» (1973), «Садуто-туто» (1975), «Подранки» (1976) и других.

На портретах Будрайтиса запечатлены знаменитые кинематографисты, многих из которых уже нет с нами: актеры Олег Янковский, Георгий Бурков, Иннокентий Смоктуновский, Александр Кайдановский, операторы Сергей Урусевский и Александр Княжинский, писатель и сценарист Юлиан Семенов и другие.


Актриса Вера Глаголева

Поздравляя актера и фотохудожника с наградой белорусского президента и открытием персональной вставки в Минске, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский выразил актеру и фотохудожнику слова искренней признательности за то, что он делает «не только во благо одной страны, но во имя всего искусства».

Карачевский высказал мнение, что на открытии выставки «нет ни одного равнодушного или случайного человека». Первый замминистра признался, что во время ознакомления с фотоработами артиста у него возникло «щемящее чувство»: «Эта выставка — еще одна возможность окунуться в мягкий, тёплый, яркий мир кино».

Выставка организована совместно с посольствами Литвы в Беларуси и Беларуси в Литве. В этот праздничный вечер поздравить Юозаса Будрайтиса пришли оба посла.

Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс говорил много и искренне: «Литва славится искусством кино и искусством фотографии. У вас есть возможность увидеть эти направления искусства одновременно благодаря объективу нашего знаменитого актера Юозаса Будрайтиса. Он своим маленьким фотоаппаратом ловил кадры, лица своих коллег: актеров, режиссеров, сценаристов. Благодаря его таланту, мы видим этих людей более раскрепощенными, неформальными. Думаю, это очень интересные моменты, которые мы с вами сегодня можем пережить».

Посол с удовольствием отметил, что в этом году появилось много новых мостов между Беларусью и Литвой и пожелал развиваться в этом направлении.

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин отметил, что он дружен с виновником торжества: «Идея выставки родилась много лет тому назад. Я хорошо знаю семью, в которой родился Юозас, я наблюдал за тем, как он стал народным артистом Литвы, Советского союза».

Сам Юозас Будрайтис выглядел смущенным, говорил не столько о фотографиях, сколько о людях, с которыми познакомился в Беларуси: «Я рад, что являюсь одной из дощечек того мостика, который соединяет культуру Литвы и Беларуси. Я счастлив, что меня пригласили на фестиваль «Лістапад». Как я мог не поехать в гости к Ростиславу Янковскому? Я недавно закончил сниматься в продолжении фильма «Белые росы» здесь, в Беларуси, и на съемках подружился с вашим прекрасным артистом Виктором Манаевым. Он был у меня в Вильнюсе, мы гуляли с ним по улицам, но и я хочу к нему приехать в гости!


С Ростиславом Янковским

Говорить про фотографии я не стану — вы сами видите, что там есть, чего там нет. Хочу сказать только то, что все люди, которые запечатлены на моих снимках, не побоюсь сказать этого слова, — увековечены, они не потеряются, все они есть на пленках, на негативах. Я снимал только тех людей, с которыми дружил, с которыми общался. Подходил я во время перекура, перерыва между съемками и говорил: «Олег, улыбнись мне в камеру!».

Я не думал о том, чтобы выставлять свои работы на общий обзор. Мне хотелось, чтобы когда я стану стареньким — таким, как сейчас — сяду и буду пересматривать свои снимки: вот тут Олег Янковский, тут Иннокентий Смоктуновский... Когда я снимал его, подхожу и прошу: «Кеша, посмотри мне в объектив», а он мне: «Ладно-ладно, а долго мне смотреть?».

Меня поразило, как во время моей выставки в Москве женщины стояли около фотографии Леонова — одна плакала, вторая гладила его лицо прямо по стеклу. Меня это очень взволновало, я понял тогда, что эти люди важны не только для меня, но и для простого зрителя», — признался Юозас Будрайтис.

Заканчивая свою взволнованную речь, Будрайтис отметил, что не просто показывает минскому зрителю выставку, а приносит с собой этих дорогих ему людей. Для нас. Фотовыставка работает в холле кинотеатра «Центральный» до 17 ноября.