Литература и закон. Наталья Голубева подала в суд на Диану Балыко

Голубева утверждает, что Балыко позаимствовала из ее романа и пьесы «На перепутье двух дорог» сюжет, образы и характеры героев...

Писательница Наталья Голубева подала в суд на драматурга Диану Балыко. Голубева утверждает, что Балыко позаимствовала из ее романа и пьесы «На перепутье двух дорог» сюжет, образы и характеры героев, а также язык для написания пьесы «Яблочный пирог», которая была поставлена в Новом драматическом театре.

Интересы Натальи Голубевой представляет адвокат, ответчицу Диану Балыко представляют супруг и отец. Заседания по этому делу в Верховном суде Беларуси длятся с января текущего года. Последнее заседание, состоялось 28 октября. Ведет дело судья Инна Цисик.

 

Наталья ГолубеваНаталья Голубева — белорусский писатель, кандидат исторических наук, член правления Союза писателей России и Беларуси, член Союза писателей Беларуси. Автор исторических романов «Радимичи», «Земля непокоренная», «На перепутье двух дорог», остросюжетного военно-исторического романа «Камея «Салидат», книг «Миражи», «Судьбы изменчивые лики», «Белорусское зарубежье» и других.

Окончила историко-филологический факультет Гомельского государственного университета, стажировалась в Ягелонском университете (Краков, Польша), окончила аспирантуру Академии общественных наук (Москва, Россия). Более двадцати пяти лет находилась на государственной службе, в том числе на дипломатической. На протяжении длительного периода работала в Аппарате Совета министров в должности заместителя начальника управления социально-культурной сферы. В настоящее время занимается литературной и научной деятельностью.

Диана БалыкоДиана Балыко — белорусский писатель. Автор нескольких поэтических сборников, более двух десятков книг по психологии отношений, девятнадцати пьес, поставленных, опубликованных и отмеченных на различных международных драматургических конкурсах и фестивалях. Автор шести киносценариев. Инициатор и один из организаторов литературного конкурса для молодых авторов «Слово.doc» Член Международной ассоциации писателей и публицистов, Белорусской ассоциации журналистов, Союза писателей Беларуси, Союза писателей Москвы, Белорусского союза музыкальных деятелей.

Окончила Белорусский государственный университет (специальность «историк»), Литературный институт им. Горького в Москве (специальность «драматургия»), Минский Центр НЛП под руководством Андрея Метельского.

По мнению Голубевой, Балыко нарушила ее исключительное имущественное право на произведения, а также неимущественное право на неприкосновенность произведений, «чем принесла огромный моральный вред». Голубева хочет отсудить у Балыко 75 млн. рублей.

Во время последнего заседания Наталья Голубева отметила: «Пьеса Дианы Балыко «Яблочный пирог» — результат переработки моего произведения «На перепутье двух дорог». Дианой были заимствованы сюжет, диалоги, образы, характеры героев, а также язык произведения, незначительно были развиты драматические события, добавлены кое-какие поговорки и пословицы. Пьеса была поставлена в минском театре без указания того, что в основу лег текст моего авторства».

Диана Балыко в комментарии для Naviny.by отметила: «Наталья Голубева на пенсии, времени свободного много, а книги ее почти не продаются. Поэтому она решила отсудить у меня 75 миллионов за то, чего я не делала. Для Голубевой это альтернативный способ дохода. Есть такой редкий вид писателей, которые судятся с более успешными авторами, чтобы заработать на них. Это яркий пример того, как могут зарабатывать люди, которые издаются малыми тиражами и чьи книги плохо продаются. Их пьесы не ставят в театрах, поэтому они хотят, чтобы не ставили и других».

От суда Диана Балыко ожидает только объективности в решении дела.

История, которая привела двух белорусских писательниц в суд, началась в 2008 году, когда Наталья Голубева села писать роман «На перепутье двух дорог». В марте 2009 года она поставила последнюю точку и отнесла рукопись в издательство «Харвест», где книга и была издана.

На международной книжной выставке в Москве, которая состоялась 9 сентября 2010 года, роман был презентован. Там писательница получила интересное предложение от первого заместителя министра информации Беларуси Лилии Ананич — написать пьесу по этому роману. Уже в сентябре того же года Наталья Голубева начала работать над пьесой «На перепутье двух дорог», взяв за основу третью сюжетную линию своего одноименного романа. В ноябре 2011 года пьеса была опубликована на сайте писательницы.

А 2 октября 2012 года в Новом драматическом театре был поставлен спектакль «Яблочный пирог» по одноименной пьесе Дианы Балыко. Наталья Голубева ознакомилась с этим текстом, усмотрела в нем сюжет собственного произведения и пошла в суд.

Во время слушания 28 октября была выяснена и запротоколирована только позиция истца. На последующих слушаниях, которые возобновятся 19 ноября, ответчица намерена представить свидетеля, который располагает сведениями о том, что на момент постановки пьесы «Яблочный пирог» пьесы Натальи Голубевой еще не существовало.

Также будет рассмотрен текстологический анализ произведений обеих писательниц, произведенный независимыми экспертами.