Фильмом-открытием «Лістапада» станет украинская картина «Параджанов»

 

В основной конкурсной программе художественного кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад" впервые примет участие картина из Китая, сообщил 18 октября на пресс-конференции в Минске программный директор игрового кино кинофестиваля Игорь Сукманов.

По словам Сукманова, начинался кинофестиваль двадцать лет назад с показов русского кино, после в программу вошли киноленты из стран СНГ и Балтии и только затем кинофорум стал международным. На протяжении последних лет белорусские кинолюбители ознакомились с картинами из 12 стран бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы. В этом году географию кинофорума расширил Китай, который представит фильм "Прикосновение греха" режиссера Цзя Чжанкэ. Помимо Китая в производстве фильма участвовали Япония и Франция.

Фильмом-открытием кинофорума станет картина "Параджанов" режиссеров Сержа Аведикяна и Олены Фетисовой (Украина — Франция — Армения — Грузия). "Это очень сильная кинолента о жизни великого режиссера, она выдвинута на "Оскар" от Украины и уже завоевала хорошую репутацию в Европе", — отметил Сукманов.

Всего в основной программе игрового кино участвует 12 картин из Казахстана, России, Хорватии, Сербии, Украины, Польши, Румынии, Армении, Словакии, пишет БелаПАН. Беларусь будет представлена картиной "Роль" режиссера Константина Лопушанского. В производстве картины принимали участие также Россия, Финляндия и Германия.