Официальная версия сериала «Выше неба» будет демонстрироваться на портале TUT.by

Созданный по заказу ПРООН в Беларуси сериал «Выше неба» будет показан на портале TUT.by с 8 по 15 сентября, сообщил БелаПАН координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

По его словам, ПРООН также продолжает переговоры о показе фильма на белорусском телевидении, однако вопрос «упирается в рекламу». Как пояснил представитель ПРООН, руководство телеканалов заинтересовано в показе рекламы во время трансляции фильма, однако, согласно условиям гранта, на средства которого был снят фильм, серии нельзя разбивать рекламными блоками.

«Это профилактический фильм, который мы не хотели бы разбивать рекламой, тем более если это реклама пива или ночных клубов, — сказал Хилькевич. — Но процесс переговоров затянулся, поэтому мы приняли решение пока опубликовать его в интернете».

Сериал «Выше неба» был снят по заказу ПРООН в Беларуси с целью привлечь внимание молодежи к проблеме ВИЧ/СПИД. Сценарий написал Андрей Курейчик, режиссером выступил Дмитрий Маринин. Съемки сериала завершились еще зимой 2012 года, однако режиссера и сценариста не допустили к процессу монтажа, что вызвало у них опасения по поводу возможной цензуры фильма. Тогда съемочная группа во главе с Курейчиком самостоятельно смонтировала полнометражную версию фильма, которая, по мнению кинематографистов, «отражает художественную и эстетическую концепцию сценариста и режиссера».

Несмотря на протесты заказчика проекта — ПРООН, 8 июня 2012 года рабочая версия полнометражного фильма была выложена в интернете, однако авторская группа публично заявила о своей непричастности к этому событию. Первая серия многосерийной версии «Выше неба» была представлена журналистам в июне 2012 года, предполагалось, что сериал выйдет на белорусском телевидении в конце 2012 года.