В Екатеринбурге заложили камень на месте памятника Мулявину (фото)

 

Как сообщил БелаПАН, в российском Екатеринбурге 1 сентября прошла церемония закладки камня на месте, где будет установлен памятник народному артисту СССР Владимиру Мулявину — основателю легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры". Мулявин является уроженцем Свердловска (так ранее назывался Екатеринбург).

В торжественной церемонии закладки камня приняли участие вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, руководитель отделения посольства Беларуси в Екатеринбурге Виктор Полянин, представители органов местной власти и общественности.

Планируется, что памятник Владимиру Мулявину будет открыт в 2014 году ко дню города Екатеринбурга, который отмечается в третью субботу августа.

Как сообщил БелаПАН музыкант ансамбля "Белорусские песняры" Александр Катиков, церемония закладки камня прошла в рамках фестиваля народов Среднего Урала (в Свердловской области проживает не менее 50 тысяч белорусов).

По словам Катикова, "решение о землеотводе для памятника у концертного зала "Космос", в котором не раз выступали "Песняры" под управлением Владимира Мулявина, далось непросто, но все-таки власти Екатеринбурга его приняли".

"Каким будет памятник, еще не ясно, но главное — он будет стоять в центре столицы Урала, практически напротив храма, построенного на месте расстрела царской семьи", — отметил Катиков.

В рамках фестиваля народов Среднего Урала также состоялся праздничный концерт, все второе отделение которого было отдано ансамблю "Белорусские песняры". "В концертом зале, а он вмещает более двух тысяч зрителей, не было свободных мест. На концерте присутствовали представители администрации города, руководитель отделения посольства Беларуси в Екатеринбурге Виктор Полянин, наши земляки, проживающие в Свердловской области", — рассказал Александр Катиков.

Напомним, в мае нынешнего года "Белорусские песняры" давали концерт в Екатеринбурге по случаю закладки именной звезды Владимира Мулявина на площади перед местным Театром эстрады.