На фестивале «Белая вежа-2013» решили отказаться от традиционного института жюри

 

Оргкомитет ХVIII Международного театрального фестиваля «Белая вежа-2013», который пройдет в Бресте 7-14 сентября, принял решение отказаться от традиционного института жюри, сообщил 29 августа на пресс-конференции в Бресте директор фестиваля Александр Козак, передает БелаПАН.

«В мире 90% фестивалей проходят без института жюри, потому что на такие творческие форумы, как правило, приглашаются те спектакли, которые, как считают их организаторы, будут интересны и специалистам, и зрителям, — сказал Козак. — Если такой эксперимент на нашем фестивале получит положительную оценку — мы повторим его. Если нет — придумаем что-то другое. Лично я больше против института жюри, чем за».

По его словам, распределение наград на нынешней «Белой веже» будет происходить следующим образом: приз оргкомитета фестиваля «За лучший спектакль фестиваля»; призы «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль» от театральных критиков; диплом от представителей СМИ «За лучший театральный эксперимент» и диплом «Выбор зрителей», который будет вручен по итогам зрительского голосования.

По мнению директора фестиваля, такая оценка представленных на «Белой веже» спектаклей будет «более демократичной и привнесет в театральный форум новые краски».

В фестивале примут участие драматические, кукольные, площадные, пластические театры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Греции, Египта, Израиля, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Чехии, Швеции, Японии. Всего будет показано 24 спектакля, представленные 23 театральными коллективами.

На пресс-конференции сообщалось, что в этом году в оргкомитет фестиваля поступило около 210 заявок от театров со всего мира. В результате работы экспертного совета был сформирован репертуар, в котором выделяются три основных направления.

Первое — международная театральная программа, в которую вошли интересные воплощения мировой драматургии. Второе — лучшие спектакли белорусского театра, где будут представлены постановки белорусского театра за последние годы, в том числе обладателей высшей театральной награды Беларуси — Национальной театральной премии Республики Беларусь. Третье — польский театр на «Белой Веже». Главная задача этого блока фестиваля — познакомить с лучшими образцами театрального искусства Польши, одной из самых сильных театральных стран Европы.

Спектакли фестивальной программы будут проходить на пяти сценических площадках: большом и малом залах Брестского академического театра драмы, областном общественно-культурном центре, площади Ленина и парке культуры и отдыха им. 1 Мая.

Организаторы фестиваля — Брестский областной исполнительный комитет и Брестский академический театр драмы.

Стоит отметить, что ранее за все годы проведения «Белой вежи» жюри не было только на юбилейном, десятом, где выступали все обладатели Гран-при прошлых лет. Гран-при XVII Международного фестиваля «Белая вежа» был присужден уличному спектаклю «Макбет, кто этот окровавленный человек?» театра Biuro Podrozy (Познань, Польша).