Фестиваль «Камяніца» откроется «Сяброўскай вячэрай»

 

6-7 сентября под Минском, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, пройдет пятый фолк-фестиваль «Камяніца», передает БелаПАН.

Как рассказали организаторы, фестиваль откроется 6 сентября в 18.00 «Сяброўскай вячэрай», где гостей ожидает презентация фильма «История белорусской кухни», мастер-класс и дегустация от ресторана «Камяніца». Группы «Палац», «Александра и Константин» и Ирена Котвицкая представят свои новые альбомы, а задавать тон вечеру будет группа Shuma, участники которой удачно сочетают народный вокал и современную электронику.

7 сентября с 12.00 — большой фестивальный день. Ожидаются выступления белорусских групп «Стары Ольса», «Палац», Guda, а также гостей «Даха-Браха» (Украина), Orkiestra Sw.Mikolaja (Польша), Hvarna (Россия) и «Фолкнери» (Украина). На малой сцене можно будет увидеть детские народные коллективы из Беларуси.

Гости фестиваля смогут посетить выставки, ярмарку и просто потанцевать. Для всех, кто будет в национальных костюмах, — вход бесплатный.

Вырученные на фестивале средства будут перечислены на счета Музея народной архитектуры и быта для сохранения деревянных экспонатов XVIII—XX веков.

Ведущий и куратор фестиваля, лидер группы «Палац» Олег Хоменко рассказал о программе и коллективах, которые выступят в рамках «Камяніцы».

Директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Светлана Локотко отметила, что цена билета на фестиваль очень низкая — 30 тысяч рублей и рассчитана она на большое количество гостей.

Куратор детской сцены, лидер группы Shuma Руся сообщила, что в этом году детская сцена будет находиться рядом со взрослой. «Паузы между взрослыми выступлениями как раз и займут детские коллективы», — отметила Руся. — Все музыкальное шоу фестиваля «Камяніца» будет выглядеть как большая музыкальная история без пауз и остановок».