В байнете появился амбициозный ресурс о фолк-культуре

Создатели проекта Folkhome.by считают, что аутентичная белорусская культура освещается в СМИ недостаточно активно и решили...

На днях заработал новый информационный ресурс Folkhome.by, созданный для продвижения народной культуры во всех ее проявлениях. Создатели проекта считают, что аутентичная белорусская культура освещается в СМИ недостаточно активно и решили обратить внимание на многочисленные фестивали белорусской глубинки.

«В современном мире влияние фолка можно найти во всех сферах жизни — в разных видах художественного творчества, архитектуре и дизайне, быту и традициях. Folkhome.by рассказывает о предстоящих событиях в фолк-культуре Беларуси и мира», — сообщается в пресс-релизе о запуске проекта.

Как отметил в комментарии для Naviny.by один из авторов проекта Денис Голин, сайт посвящен не только музыке:

«Мы запланировали статьи о традиционных ремеслах, о мифологии, о других сферах жизни, которые можно отнести к фолк-культуре в самом широком смысле слова. В последние годы не только в Беларуси, но и во всем мире наблюдается тенденция выхода аутентики на первый план не только в культуре, но и в повседневной жизни людей. Это многоуровневый процесс. Аутентичная культура достаточно сильная, ей интересуется большое количество людей, она не уступает эстраде, шоу-бизнесу. Мы не хотели, чтобы Беларусь плелась в хвосте, поэтому и решили создать такой проект».

Одной из изюминок проекта Денис Голин назвал авторскую колонку лидера легендарной белорусской группы Gods Tower Владислава Новожилова aka Lesley Knife:

«Он известен белорусам как большой любитель и ценитель фольклора, у него большая аудиоколлекция песен малых народов. В колонке Владислав рассказывает о малоизвестных, но очень интересных исполнителях фолка и этно, которые вдохновляют его на творчество. Многие удивились бы, что он интересуется такими вещами и пишет о них. Возможно, если бы это не был Владислав, многие прошли бы мимо этих текстов, но его имя привлекает внимание читателей».

Денис Голин также отметил, что особое внимание проект будет уделять фолк-праздникам, которые организовываются и проходят в белорусской глубинке:

«В нашей стране всевозможных фолк-фестивалей проводится немало. Та же «Камяница», которая нас всех ожидает скоро. Она наряду с коммерческими интересами имеет достаточно мощный бэкграунд. Но мы знаем, что кроме уже раскрученных фестивалей есть масса не менее интересных фестов в регионах.

Мы будем уделять регионам особое внимание, чтобы о них начали говорить, чтобы и на такие фестивали приезжали любители такой культуры. Возможно, благодаря такому освещению люди заинтересуются нашей культурой, погрузятся в нее.

Фолк-фестивалей по всей планете проводится великое множество, хотелось бы, чтобы белорусы о них знали и чаще отправлялись насладиться их атмосферой. Надеемся, что подобное оживление повлияет и на ситуацию в Беларуси».

В пока немногочисленную команду проекта входят и журналисты, и музыканта. Folkhome.by открыт для предложений и с готовностью примет новых людей, рассмотрит интересные предложения.

Официальная презентация сайта Folkhome.by состоится 24 августа на фестивале «Вольнае паветра», который пройдет на хуторе Шабли.