На театральном фестивале в Друскининкае спектакль «Театра Ч» победил в номинации «Лучшая мужская роль»

 

22 августа на пресс-конференции в Минске руководитель частного театра "Театр Ч" и продюсер постановки Андрей Черный заявил, что новый сезон открывается победой спектакля "Дзяды" на I Международном театральном фестивале Vasara в номинации "Лучшая мужская роль". Об этом пишет БелаПАН.

В фестивале Vasara, который прошел с 14 июля по 11 августа в Друскининкае (Литва), приняли участие ведущие театры Литвы, России, Беларуси и других стран СНГ. Над созданием театральной постановки "Дзяды" работала творческая команда из Литвы. В основе сюжета — поэма Адама Мицкевича.

"В конкурсе участвовало 13 спектаклей из пяти стран. В том числе был такой именитый соперник, как московский театр "Современник", — рассказал журналистам Черный. — И публика, и жюри высоко отметила наш антрепризный спектакль, в результате мы получили одну из главных наград фестиваля, победив в номинации "Лучшая мужская роль". Я считаю, что это событие в культурной жизни Беларуси. Нужно, чтобы страна знала, что у нас есть свои звезды, свои герои, которые не хуже, чем московские артисты, с которыми я работаю".

Роман Подоляко, победитель в номинации "Лучшая мужская роль", отметил: "Думаю, у нашего спектакля есть все шансы победить на следующем международном фестивале, в которых мы намерены участвовать. Наконец-то мы начинаем раскручивать и наших артистов. Мы показали, что и антрепризный спектакль может быть не только для заработка денег, он может поднимать важные проблемные вопросы, искать на них ответы.

Я все больше и больше душой отхожу от Купаловского театра, где работаю. Мне очень нравится работать в "Театре Ч", здесь настоящая дружеская, творческая атмосфера, здесь люди слышат и уважают друг друга. Это место, куда хочется приходить как к себе домой".

Говоря о планах театра, Андрей Черный сообщил, что собирается проехать по белорусским городам со спектаклями. "В октябре мы играем спектакль "Дзяды" в Минске, в ноябре едем со спектаклем в Гомель и Гродно. Со временем мы объедем все белорусские города. Мы будем продолжать ставить нелегкие спектакли, над которыми нужно подумать, поразмыслить. Также мы поставим мистическую драму, детский спектакль. Кроме этого, мы в поисках хорошей комедии, чтобы люди смогли прийти к нам в театр и отдохнуть, расслабиться. Как видите, работать будем по всем направлениям", — сказал он.