Фотохудожник Ольга Савич презентовала выставку своих работ в Минске

 

Выставка работ «Копилка времени» белорусской фотохудожницы Ольги Савич открылась 7 августа в столичном Музее современного изобразительного искусства, передает городу и думала, как интересно — сейчас я иду и слышу такие определенные звуки. А что здесь слышали, скажем, сто лет назад? Стук лошадиных копыт или что-то еще. Тогда была другая картинка, да и вообще все другое. И в этих трещинах я увидела нашу скрытую скоротечную жизнь. Что-то сломалось или открошилось, значит, здесь что-то произошло. Я начинала воображать, откуда все эти отметины, ведь придумать можно все что угодно».

Несмотря на то что ни на одной фотографии из этого проекта Савич нет людей, «они всегда присутствуют, только с другой стороны». «Все это создано людьми. Это портрет людей, но через то, что они оставляют после себя — созидают либо разрушают», — пояснила фотохудожница.

К процессу создания истории внутри фотографий иногда подключаются и другие люди. Так, рассказала Савич, на первом снимке этой серии, где изображен фрагмент ступенек здания Комитета госбезопасности, друзья автора образно узнали себя. «Там есть три капельки, которые, как сказали мне мои друзья, на них похожи», — сказала фотохудожница.

Фотографии помещены в стеклянные рамки таким образом, словно они вплавлены в этот прозрачный материал. Рамки изготовлены по специальному заказу, и их фактура индивидуальна, не повторяется. «Я думала, каким-то образом создать фактуру льда или янтаря, словом, некой субстанции, в которой все застывает», — подчеркнула Савич.

Выставка будет работать до 24 августа.