Трое белорусов претендуют на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Это народные художники Иван Миско и Гавриил Ващенко, а также худрук хора им. Цитовича, народный артист Михаил Дриневский…

 

Сегодня в актовом зале Дома прессы в обстановке, близкой к торжественной, были названы имена белорусских деятелей искусства, которые номинированы на премию Союзного государства в области литературы и искусства. Ими стали народные художники Республики Беларусь Иван Миско и Гавриил Ващенко, а также художественный руководитель и главный дирижер народного хора имени Цитовича, народный артист Республики Беларусь Михаил Дриневский.

Премия Союзного государства присуждается деятелям искусства Беларуси и России раз в два года. В 2014 году премия будет присуждена в седьмой раз.

«Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами-участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств-участников Союзного государства», — говорится в Положении премии.

Во время пресс-конференции первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский также подчеркивал тесную дружбу братских народов. «Сегодня мы имеем честь сидеть за одним столом с людьми, которые являются гордостью нашей страны, нашей нации, нашей культуры. Отношения между братскими Россией и Беларусью как были, так есть и будут. Белорусские деятели искусства вносили и будут вносить вклад в развитие культуры России и наоборот. Вспомним хотя бы Владимира Мулявина, который был русским, ансамбль «Хорошки», у которого руководитель из России, заслуженного деятеля искусств России Александра Анисимова…

Сегодня за этим столом люди, которых знают как в Беларуси, так и в России. Они доказали, что искусство принадлежит всему миру. Я считаю, что наши участники – достойные претенденты на соискание премии Союзного государства», — отметил он.

«Нам не стыдно, мы гордимся теми, кого выдвинули на эту престижную премию», — резюмировал Карачевский.

Заместитель Государственного секретаря-член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза, сообщил, что всего на премию было подано 100 работ от 30 претендентов. По итогам отбора на соискание премии было выдвинуто 11 деятелей искусства. Трое из Беларуси и восемь человек из России. «Беларусь выдвинула знаковые фигуры, которые достойно представляют нашу страну на союзном конкурсе. Я уверен, что они смогут стать лауреатами премии», — отметил Бамбиза.

Владимир Карачевский обратил внимание журналистов на то, что «у премии очень жесткие критерии. Для участия нужно прислать не только достойные работы, но и подготовить ряд документов. Я надеюсь, что мы найдем компромисс с русскими коллегами, и в этом году лауреатами станут не два деятеля искусства, как в прошлом году, а три».

После вступительного слова чиновников от культуры героям дня были вручены дипломы номинантов премии, после чего присутствующие просмотрели ролики, посвященные белорусским номинантам.

«Я предан моему творчеству более сорока лет, — говорит художник Иван Миско. – Мне нравится космическая тема, потому что это что-то неизведанное, это будущее. Они летают, а я работаю. В моем творчестве вся моя жизнь».

Художник Гавриил Ващенко: «Искусство – это любовь к жизни и ее утверждение. Я стремлюсь к этому. Вся моя жизнь прошла в едином государстве, в 13 лет меня настигла война, поэтому я показываю мужество моего народа. Премия для меня – это признание двух народов, а также возвращение молодости».

«Музыка отображает жизнь людей. Я с удовольствием берусь за народные песни, в которых звучит смысл, история народа, людские переживания, — рассказывает художественный руководитель народного хора имени Цитовича Михаил Дриневский. – Музыка – это мир в отражении. Ее нужно понимать, чтобы любить по-настоящему. Россия – это наши братья и сестры, поэтому в нашем репертуаре много русских народных песен, которые очень любят белорусы. Премия – итог сделанного хором за 60 лет существования. Это очень неожиданно, почетно и приятно».

12 сентября состоится заседание совета Союзного государства, на котором будет определено, кто будет выдвинут на звание лауреата премии. Имена победителей и день, когда состоится церемония вручения наград, организаторы назовут в конце года.