Фильм «Выше неба» вошел в программу лучших лент СНГ на фестивале в Армении

 

Как сообщает БелаПАН, молодежная драма "Выше неба" Андрея Курейчика и Дмитрия Маринина вошла в программу лучших фильмов СНГ 2012—2013 годов на фестивале "Золотой абрикос" в Армении. Как сообщает пресс-служба Курейчика, 10-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел в Ереване 7-13 июля и стал крупнейшим форумом киноискусства в регионе Закавказья и Средней Азии.

На юбилейный фестиваль приехали кинозвезды мирового масштаба: Шарль Азнавур, Сергей Лозница, Кшиштоф Занусси, Ульрих Зайдль, Иштван Сабо, представители Каннского, Московского, Софийского, Гамбургского кинофестивалей, более 400 международных гостей.

Отборщики фестиваля и армянские критики отметили особое место фильма "Выше неба" в развитии современного белорусского кинематографа. Показы ленты прошли в главном зале фестиваля в Ереване и в Гюмри. "Представлявшие фильм критики особо отметили его гуманистическую направленность и психологическую достоверность, профилактическую миссию, отдельного упоминания удостоился саундтрек фильма, написанный композитором Дмитрием Фригой и белорусскими группами Аkute, Vinsent, "Ляпис Трубецкой" и "НРМ", — отмечается в сообщении.

"Очевидно, что "Выше неба" — это лицо нового белорусского кинематографа для внешнего мира. Аналогов просто нет. Всех интересует, что такое Беларусь сегодня, — а в нашем фильме удалось показать это честно, бескомпромиссно, но нетенденциозно", — сказал режиссер фильма Дмитрий Маринин.

Молодежная драма о жизни белорусских музыкантов стала единственным белорусским фильмом, отобранным для "Золотого абрикоса".

По мнению Курейчика, "Выше неба" мог бы быть представлен на международной арене значительно шире. "Интерес к фильму огромен, — отметил он. — К сожалению, это не всегда возможно. Фильм остается запрещенным, несмотря на очевидный ущерб и для профилактики ВИЧ, и для имиджа ПРООН и Беларуси".

"Золотой абрикос" стал уже пятым фестивалем для "Выше неба". До этого картину представляли на международной премии "Снято" в Москве, польско-белорусском фестивале "Бульбамуви", First Time Fest в Нью-Йорке, Фестивале фильмов Восточной Европы в Катовице. Кроме этого, специальные показы фильма состоялись в Москве, Вильнюсе, Минске, Краснодаре.

Напомним, "Выше неба" должен был стать первым белорусским молодежным сериалом, но из-за конфликта между чиновниками Программы развития ООН в Беларуси и творческим коллективом появилась только авторская полнометражная версия. В июне 2012 года в офисе ПРООН состоялся пресс-показ первого эпизода сериала, но обещанная чиновниками премьера так и не состоялась.