В Минске открылась выставка скульптора Ивана Миско «Космос»

 

Выставка «Космос» заслуженного деятеля и народного художника Беларуси Ивана Миско открылась 21 июня в Национальном художественном музее (НХМ) в Минске.

В экспозицию вошли свыше сорока произведений мастера, среди которых скульптурные портреты таких именитых космонавтов, как Юрий Гагарин, Петр Климук, Владимир Коваленок, Валентина Терешкова, а также их коллег из Франции, Болгарии, Сирии, Японии и других стран мира. Кроме того, на выставке представлены карандашные наброски с изображением космонавтов, а также ряд фотографий, на которых запечатлены уже установленные скульптуры автора и те, которые хранятся в его мастерской.

На открытии выставки присутствовал белорусско-российский космонавт, член отряда Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, полковник Олег Новицкий, который с 2012 года участвовал в полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию в составе экипажа корабля «Союз ТМА-06М» и вернулся на Землю в марте нынешнего года. Мероприятие также посетил министр культуры Борис Светлов.

В интервью города Минска, которую планируется открыть к следующему Дню космонавтики — 12 апреля 2014 года.

Помимо этого на открытии выставки был презентован альбом, посвященный личности и творчеству Ивана Миско, который вышел в издательстве «Четыре четверти». Альбом содержит биографические сведения о художнике, а также множество фотографий его работ.

В рамках выставки «Космос» музей в течение следующей недели проводит конкурс мелодий «Звуки Вселенной», рассказала БелаПАН заместитель директора НХМ Надежда Усова. Белорусским композиторам и диджеям, по ее словам, предлагается прислать сочиненную ими «музыку космоса». Специальное жюри отберет лучшее произведение, которое будет звучать в зале с работами Миско до закрытия выставки 22 июля.

Подробности конкурса вскоре появятся на сайте музея artmuseum.by.