Авторы проекта «Наследие Беларуси» и создатели книги «Страна Беларусь» «разошлись мирно»

 

Инцидент между авторами проекта «Наследие Беларуси» Олегом Лукашевичем, Александром Алексеевым и создателями книги «Страна Беларусь» Владимиром Орловым и Дмитрием Герасимовичем исчерпан.

Как сообщалось ранее, Лукашевич и Алексеев собирались подавать иск в Верховный суд Республики Беларусь в отношении авторов «Страны Беларусь» в связи с тем, что Орлов и Герасимович использовали фотоснимки из проекта «Наследие Беларуси» без разрешения и без указания авторства.

«Я связался с Олегом Лукашевичем, мы встретились и обсудили эту неприятную ситуацию, — рассказал БелаПАН Герасимович. — Лукашевич сказал, что в нем говорили эмоции, поэтому он, не поговорив со мной, собрался подавать в суд и разослал сообщение об этом журналистам».

По словам художника, в книге «Страна Беларусь» в самом деле были использованы 23 фотографии Лукашевича и Алексеева. «Это произошло по незнанию. Я уважаю авторское право, поэтому если бы знал авторство, я бы, естественно, указал его под снимками. По большому счету, это проблема нашего издательского процесса — 90% иллюстраций, попадающих в архив, не имеют автора».

«Мы разошлись мирно и даже решили дальше сотрудничать в следующих книжных проектах», — отметил Герасимович.